Лента новостей

Все новости

Популярное

Переболевшие коронавирусом новосибирцы могут заразиться повторно

05 октября 2020 11:45   Анна Ермошина   Фото: КП-Новосибирск

Вирусолог из Новосибирска  Александр Чепурнов рассказал о том, как ведет себя коронавирус в городе, когда будет вторая волна и закроют ли учебные заведения. Научный сотрудник также сделал предположение, что иммунитета переболевшим будет хватать только на полгода. 

С каждым днем количество заболевших, по сравнению с августом, увеличивается вдвое. Если кажется, что коронавирус слабеет, то на самом деле за летнее время инфекция начала распространяться еще быстрее. 

«И я пока не видел работ, в которых говорилось бы о том, что удалось изолировать и проанализировать вирус, который вызывает менее агрессивную форму болезни. Сложно понять, с чем связано легкое течение болезни, – то ли с индивидуальными особенностями человека, то ли с вирусом. Я сам несколько раз пытался изолировать такие штаммы, но оказывалось, что различий в геноме нет. Хотя если бы удалось такой геном изолировать, то мы получили бы то, что называют аттенуированной, или живой вакциной – препаратом, который производится на основе ослабленных возбудителей заболевания. Это было бы отличной находкой, но такого пока нет», – отмечает научный сотрудник клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. 

3A04A3B2-96B7-49C4-9780-20E9C825EF3D.jpeg

Ученые не могут точно сказать, стал ли агрессивнее вирус, но последние исследования говорят о том, что вирус стал хуже реагировать на сыворотки. 

«Появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки хуже по сравнению с ранними штаммами. Он просто перестает распознаваться сыворотками от первичных вариантов болезни. Поэтому на данный момент спрогнозировать ситуацию очень сложно», – добавляет Александр. 

Сейчас многие родители и преподаватели спорят о том, нужно ли снова вводить карантин в учебных заведениях. Однако вирусолог уверен, что закрывать целые классы не имеет смысла. 

«Это избыточная мера, на мой взгляд. Я за то, чтобы изолировали только одного заболевшего ребенка, но класс продолжал бы заниматься. С учетом того, что в классе 20-30 человек, можно вообще постоянно находиться на карантине. А нахождение детей в длительной изоляции дома – это большая психологическая нагрузка, этого всего мы нахлебались еще весной. И никто еще не дал конкретного анализа, чтобы понять, каковы медицинские потери в связи с другими болезнями. Они точно есть в силу того, что врачи отвлечены на лечение коронавируса, у людей нарастает нервозность, связанная с экономическими потерями и необходимостью находиться дома, психологическая нагрузка провоцирует другие болезни», – рассказывает  Александр.


Александр также считает, что наилучшей мерой будет – изолировать классы друг от друга и ввести раздельные перемены, следить за тем, чтобы ученики и преподаватели носили маску. 

Помимо карантина, многие новосибирцы сомневаются в том, нужно ли ставить прививку от коронавируса. Однако и на этот счет у вирусолога есть мнение.

«Тем, кто является противником вакцин, нужно понимать: вакцина – это не только защита против какой-то конкретной болезни, это еще и обучение иммунитета. У современных детей тренированность иммунитета намного меньше. Мы уже подзабыли о таких инфекциях, как корь, скарлатина, потому что есть вакцины. Но раз нет серьезных инфекционных болезней, то и иммунитет не тренируется. Вакцины хоть как-то выполняют эту роль да еще и защищают от конкретной болезни», – отмечет вирусолог. 

Распространение болезни, по мнению вирусолога, также остается загадкой. Многие заболевшие, у которых высокое содержание вируса, не контактировали с зараженными. Поэтому четкого понимания того, как заражаются новосибирцы, у специалистов нет.

«Похоже, в коронавирус мы погрузились надолго. У меня есть определенные сомнения в том, что нам удастся создать коллективную иммунную прослойку естественным путем, то есть переболев. По примеру первого коронавируса, с которым мир столкнулся в 2002 году, предполагалось, что это будет длиться несколько лет. Однако наблюдения показывают, что в течение трех-четырех месяцев у переболевших снижаются антитела вплоть до полного исчезновения, к пятому-шестому клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген. Поэтому постковидный иммунитет я оцениваю в полгода. Сейчас наблюдаем именно за таким пациентом. При прекрасной иммунограмме месячной давности пациент, переболевший в начале марта, повторно заразился в конце сентября. Поэтому те, кто болел в апреле и мае, через полгода вновь окажутся в группе риска. Имеет смысл поберечься. Поствакцинальный иммунитет может быть сильнее или слабее. Многое зависит и от конструкции вакцины. Поэтому надо и дальше поддерживать разработку вакцин, а также новых средств для химиотерапии. И мы должны учиться жить в этих условиях, а не выжидать, когда что-то пройдет и куда-то денется», – рассказывает Александр корреспонденту «КП-Новосибирск».

Вирусолог уверен, что заболеваемость и дальше будет расти. Ко всему прочему новосибирцы будут заболевать и сезонными простудами, что усложнит диагностику вируса. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19