Лента новостей

Все новости

Популярное

«Важно жить»: в память об Ирине Славиной новосибирцы зажгли 47 свечей

05 октября 2020 10:49   Рихарда Лем   Фото: youtube.com | Тимур Ханов

В понедельник, 5 октября, в Новосибирске прошла акция памяти журналистки из Нижнего Новгорода Ирины Славиной. Сибиряки почтили ее память огнем – зажгли свечи возле регионального главка МВД.

В 14.00 на площадке около «Глобуса» – напротив улицы Каменской, где расположилось главное управление Министерства внутренних дел – новосибирцы зажгли 47 свечей, по количеству прожитых Ириной Славиной лет. С места событий прямую трансляцию вел новосибирский блогер Тимур Ханов.

Напомним, главный редактор местного издания «Koza Press» Ирина Славина совершила самосожжение в Нижнем Новгороде после того, как у нее прошли обыски.

На акцию памяти собралось около двух десятков человек. Пришла и активистка, каждую субботу поддерживающая на площади Ленина хабаровского губернатора Сергея Фургала, Яна Дробноход. Она принесла плакат с рисованным портретом Ирины Славиной и ее предсмертной запиской, оставленной на странице в Facebook.


Screenshot_4.jpg

Свечи на ветру все время потухают, их зажигают вновь и опускают в пластиковые стаканчики. «Гаснут быстро, как жизни», – комментируют происходящее участники акции.


Одни называют Ирину Славину «фениксом», другие жалеют. И при этом многие уверены, что самосожжение мало что изменит – останься она жить, смогла бы сделать больше.

«Тяжело, действительно тяжело переживать, когда на тебя оказывается давление, когда ты действуешь в интересах людей, во имя справедливости. Но важно жить наперекор всему, что с тобой происходит, при любых условиях – выживать», – уверен журналист Виктор Сорокин.

«Я подозреваю, когда человеку в 6 утра выпиливают дверь и постоянно его прессуют, штрафуют, это может привести к таким поступкам», – предположила журналист НТН24 Екатерина Орлова.

«Это доведение до самоубийства!» – сказала другая участница акции.

На месте присутствовали сотрудники регионального главка МВД, они напомнили участникам о недопустимости нарушения законодательства во время акции. В ответ новосибирцы обратились с вопросами к правоохранителям – считают ли они нормальным, что их коллеги пришли с бензопилой обыскивать квартиру Ирины в 5 утра. От комментариев полицейские воздержались.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии