Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске наступил коронавирусный коллапс

05 октября 2020 08:58   Рихарда Лем   Фото: автор

Все ковидные стационары переполнены. Об этом сообщают читатели портала, которым либо за последние дни было отказано в госпитализации, либо они прямо сейчас ждут своей очереди. По данным Сибкрай.ru, на прошедшей неделе ежедневно «скорые» развозили по ковидным госпиталям по 150-160 человек в сутки. При этом очередь на госпитализацию составляла ежедневно около 100 человек.
 
Сибкрай.ru из собственных источников узнал, число мест, зарезервированных под короновирусных больных в Новосибирске. В ГКБ №25 всего отведено 200 коек, в ГКБ №11 – 649 коек, в ГКБ №3 – 180 коек. В ГКБ №1 – 226 коек, в инфекционной больнице №1 – 220 коек, в ГКБ №12 -190 коек. В военном госпитале – 160 коек. Почти все они заполнены.

С этим связаны отказы в госпитализации, о которых рассказывают читатели. Например, жителю Новосибирска Георгию Троменшлегеру отказывали в прохождении теста на коронавирус, а затем без его справки с положительным результатом не хотели оказывать помощь его супруге.  

Согласно данным оперштаба, на 5 октября в стационарах Новосибирской области находятся 2 058 пациентов. Сутки назад было на 106 человек меньше – 1 952 человек. Еще сутки назад – 1 835 человек (меньше на 117). Если посмотреть на конец августа, то нам суточная разница могла составлять от 1 до 10 человек, иногда в плюс, иногда в минус. 
 
«Скорые» привозят пациентов с симптомами к стационарам, а в результате стоят в очередях. Корреспондент Сибкрай.ru в субботу, 3 октября, разговаривала с экипажами скорой помощи перед одним из ковидных госпиталей – на тот момент в очередь выстроились четыре машины. 
Фельдшеры «скорых» признают, что везут пациентов и не знают, примут их или нет: больницы действительно переполнены и людей «класть некуда».

«Людей поступает очень много, поток очень большой и мест нет. До вечера продержимся и все, закрываемся. У нас осталось только 30-40 мест от силы»,  – рассказывали медики.


Как сообщали водители «скорой», после того, как больного привозят, машину обрабатывают в течение 20 минут. Это необходимая процедура, но она увеличивает время ожидания карет скорой помощи.

Ковидные госпитали пытаются сортировать поток: принимают к себе только тяжелых больных и тех, чье состояние не стабильно и может ухудшиться. Все остальные легкие бессимптомные из санпропускников разъезжаются по домам – на такси.
 
Есть факты, когда одна из поликлиник города отказала пациенту в проведении анализа на коронавирус, обосновав это тем, что бесплатно мазки делают только работникам бюджетной сферы. Всем остальным – платно.

Резервных мест в городе больше нет физически. Просто нечего уже переводить в ковидные госпитали, поскольку региональный минздрав настаивает на сохранении объемов оказания плановой медпомощи. По данным издания, готовится решение о переводе в ковид-госпиталь гинекологического отделения одной из городских больниц. 

Похоже, ситуация осенью будет аналогична весне 2020 года. Это значит, что областной минздрав так и не смог выстроить логистику, обеспечить своевременное и повсеместное тестирование пациентов и составить работающие схемы поведения пациентов при появлении признаков коронавирусной инфекции.

Напомним,  по числу зараженных октябрь уже сравнялся с маем, с той лишь разницей, что стало больше летальных исходов. Так, 20 мая было 77 зараженных и один погибший, а 5 октября – 73 заболевших и пять погибших. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19