Экс-глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев, которого подозревают в мошенничестве из-за приватизации коттеджа, ответил на обвинения следователей. Он провел экскурс в историю Академгородка, сослался на других членов академического сообщества, поступивших так же, как и он, и предрек череду возможных уголовных дел о приватизации служебного жилья.
Академик Александр Асеев написал в редакцию Сибкрай.ru письмо, в котором опроверг свою причастность к уголовному преступлению.
Напомним, 28 сентября СУ СКР по Новосибирской области сообщило, что в отношении бывшего председателя СО РАН академика Александра Асеева возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничестве в особо крупном размере».
По версии следствия, подозреваемый убедил членов президиума СО РАН в том, что коттедж будет использоваться исключительно как представительская резиденция для приема иностранных гостей и не будет им приватизирован, после чего организовал дорогостоящий ремонт указанного помещения силами и за счет денежных средств СО РАН. Подписывая договор найма жилого помещения, подозреваемый внес в него данные своей дочери, как члена семьи, якобы проживающего в коттедже. А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы по указанному месту жительства. Стоимость коттеджа в 2015 году была порядка 46 миллионов рублей.
«Он направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, при этом подделав ее подпись, поскольку последняя отсутствовала на территории Российской Федерации. На основании представленных фиктивных документов, введенная в заблуждение судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований. В результате противоправных действий Председателя СО РАН было зарегистрировано право собственности его дочери на жилое помещение, общей стоимостью около 46 млн рублей, чем был причинен особо крупный ущерб бюджету Российской Федерации», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.
В письме-опровержении, которое Асеев попросил издание опубликовать, он сообщил, что до сих пор не был официально уведомлен о возбуждении уголовного дела против него. А также еще не общался со следователем, который вынес постановление о возбуждении дела.
Академик рассказал, что свой коттедж на Мальцева, 16 получил в 2010 году на основании распоряжения Президиума СО РАН, будучи вице-президентом РАН, академиком РАН, председателем СО РАН (2008 – 2017), директором Института физики полупроводников имени Ржанова СО РАН (1998 – 2013).
Он подчеркнул, что все построенные с 1958 года в Академгородке служебные коттеджи предоставлялись всем без исключения председателям СО РАН, и не только.
«Как жилье целевого назначения, коттеджи всегда распределялись между ведущими учеными, преимущественно действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами Академии наук СССР (позднее Российской академии наук), директорами институтов, вне зависимости от нуждаемости и занимаемой жилплощади, вне общей очереди на жилье на основании распоряжений Президиума СО РАН. Решение о целевом назначении коттеджей принималось АН СССР еще во времена Лаврентьева. Позднее целевое назначение коттеджей было подтверждено Советом Министров РСФСР (распоряжение № 312-р от 21.03.1990 года)», – рассказал Асеев.
Далее, начиная с в 2014 года, в Академгородке начинается волна приватизаций коттеджей. Решение о приватизации коттеджей, по словам Асеева, принял Президиум СО РАН.
«Толчком к принятию такого решения послужила реформа РАН 2013 года, предполагавшая передачу имущества, в том числе жилищного фонда целевого назначения в виде коттеджей, в ведение вновь образованного ФАНО. Таким образом, решение Президиума СО РАН о приватизации коттеджей в новосибирском Академгородке – это решение научного сообщества, отражающее волю и желание живущих в коттеджах ведущих ученых, сотрудников СО РАН и членов их семей. Исполнение данного решения входило в мои прямые обязанности», – подчеркнул Асеев.
Он сообщил, что все ученые, за редким исключением, воспользовались своим правом и заключили договоры о приватизации на себя и членов своих семей.
«Остается только догадываться, по какой причине претензии по приватизации коттеджа возникли именно ко мне. Или я просто первый в череде предстоящих уголовных дел о «незаконной приватизации» коттеджей?» – задался вопросом академик.
Особенно возмущен Асеев упоминанием имеющейся у него четырехкомнатной квартиры – он заявил, что, получив коттедж, безвозмездно передал ее СО РАН.
«Непонятно только, почему Следственный комитет не сообщает, что по сложившейся с советских времен традиции, после предоставления коттеджа, Асеев безвозмездно передал в собственность Российской Федерации с закреплением права оперативного управления за СО РАН принадлежащую ему и его жене четырехкомнатную квартиру. И что в результате этого в настоящее время коттедж является как для Асеева, так и для членов его семьи единственным местом жительства. И как же быть с «ущербом государству» в таком случае? Почему, говоря об «ущербе государству», следствие забыло о безвозмездно переданной в собственность государства дорогостоящей квартире в верхней зоне Академгородка?» – пишет академик.
«Откровенной клеветой» он назвал и сведения СКР о подделке подписи своей дочери, находящейся на момент приватизации коттеджа за рубежом.
Не согласен он и с тем, что его дочь получила фиктивную прописку. По его словам, она «с 2007 года, то есть задолго до предоставления мне и моей семье коттеджа, проживала и была зарегистрирована по месту жительства» – с родителями в той самой четырехкомнатной квартире.
«Хотелось бы напомнить тем, кто это пишет, о предусмотренной законом ответственности за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию», – так закончил свое письмо в редакцию академик.
Отметим, что в 2019-м году в упомянутом коттедже Асеевых прошли обыски. Асеев и его супруга проходили свидетелями по уголовному делу в отношении управляющего делами Эдуарда Скубневского, которого подозревают в превышении должностных полномочий при распоряжении служебным жильем.
Академическая чета сотрудничала с правоохранителями крайне неохотно: 24 ноября 2019 года они отказались пустить к себе в коттедж оперативников и назвали их «сволочами пионерского возраста». Чету Асеевых хотели оштрафовать за оскорбление сотрудников спецслужб – каждого на тысячу, однако Советский районный суд города Новосибирска решил освободить их от наказания.