Лента новостей

Все новости

Популярное

Жена задыхалась, а медики требовали мою справку: новосибирец пожаловался прокурорам на лечение COVID-19

04 октября 2020 07:22   Анна Ермошина   Фото: предоставлено героем

Буквально на днях житель Новосибирска столкнулся с хаосом и безответственностью в системе здравоохранения. Сначала сибиряку отказывали в прохождении теста на коронавирус, затем без его справки с положительным результатом не хотели оказывать помощь его супруге, успевшей заразиться. Пациент написал жалобы в прокуратуру, минздрав и в приемную губернатора в надежде пресечь подобное равнодушие медиков впредь.

35-летний переводчик Георгий Троменшлегер* почти три недели назад почувствовал первые признаки недомогания, это было очень похоже на симптомы коронавируса. Новосибирец сразу же обратился за медицинской помощью. 

«Моя история началась с того, что вечером 17 сентября я начал чувствовать недомогания, небольшой сухой кашель и першение в горле. 18 утром я проснулся с температурой 38,6 и более сильным кашлем. Зная об угрозе коронавирусной инфекции, я не пошёл на работу. В маске пришёл в поликлинику, врач назначала мне антибиотики, противовирусные, обильное питьё и полоскание»,  рассказывает сибиряк. 

Ни о каком мазке на коронавирусную инфекцию, КТ легких или проведении флюорографии не было и речи. Врач буквально отпустил домой потенциально опасного для общества пациента с ярко выраженными симптомами инфекции. 

«23 сентября мое состояние ухудшилось и я поехал в платный медицинский центр на КТ, чтобы посмотреть, нет ли у меня проблем с легкими. К моему удивлению, диагноз  правосторонняя нижняя пневмония. Соотвественно, я продолжал лечиться дома, но вызвал врача на дом. Доктор приехала, посмотрела меня и рекомендовала в случае ухудшения вызвать скорую и госпитализироваться», – продолжает Георгий.  
 
Новосибирец последовал этому совету, потому что температура начала повышаться. Однако скорую помощь пришлось ждать более пяти часов. Ожидание для жителя стало очень изнуряющим, и он решил отказаться от приезда врача. 

«Температуру сбил и поехал к пульмонологу в платную клинику, мне поменяли антибиотики, но состояние не улучшилось. После я поехал в инфекционную больницу, сказав о том, что у меня признаки пневмонии. Подошёл в приемный покой, оттуда вылетели возмущённые женщины и сказали, что во внутрь нельзя, мол у них только ковидный госпиталь. Меня отвели в отдельный кабинет, состояние было плохим, температура 38,3, затруднение дыхания. Ко мне пришёл врач, взял мазок на коронавирус и отправил домой. Больше никакой помощи», – рассказывает новосибирец. 

В воскресенье, 28 сентября, Георгию стало совсем плохо: он проснулся от жара: температура была 39,3. В обед его жена вызвала мужу скорую помощь, и его отвезли в первую городскую больницу, в новый корпус №3. 

«В приемном покое было очень много людей, мне дали таблетку от давления, а от повышенной температуры в приемном покое, к сожалению, не нашлось таблетки. После меня перевели в палату. Провёл в палате всего один день, коронавирус все-таки подтвердился тестом и меня перевели в специальное отделение. Лечение начали интенсивное: антибиотики, противовирусные», – отмечает Георгий.


MyCollages (14).jpg

Но на этом история не закончилась: у жены Георгия Ирины также подтвердился диагноз. Однако в поликлинике №12 отказались принимать женщину и отправили ее домой, пообещав, что приедет бригада и окажет помощь. Но бригада скорой помощи не приехала, Ирине позвонил дежурный врач и сказал, что пока она не отправит результат мужа, помощь не будет оказана. 

«Соответсвенно, чтобы получить результат мазка, я позвонил в больницу с просьбой выслать документы на Whatsapp. На что мне ответили отказом: «Ничего высылать не будем приезжайте с паспортом». Я объяснил сотрудникам инфекционной больницы, что я не могу приехать, потому что я лежу в отделении для коронавирусных пациентов, мой паспорт никто не передаст. Я предложил все-таки отправить результат, но мне сказали обратиться к главврачу. Однако и там меня ждал отказ», – возмущён Георгий. 
 
Состояние жены Ирины продолжалось ухудшаться. Женщина поехала делать тест на коронавирус и КТ легких платно. Результат пришёл положительный, поражено 20% легких. А помощь врачи оказывать так и не торопились.

«1 октября, мы стали вызывать скорую помощь, первый звонок был  в 18.36. Скорая приехала в 00.18. За время ожидания я многократно звонил в 103 и 112, у жены была отдышка и тяжелое состояние, но мне отвечали: «Ничем помочь не можем, ждите». Меня до бесконечности соединяли со скорой, а бригада так и не ехала. В итоге жену госпитолизировали в больницу, по приезде для неё не оказалось места и ей предложили переночевать на санитарном посту», – рассказывает сибиряк.  

Во всей возникшей ситуации Георгия больше всего поражает поведение сотрудников поликлиники №12. По его словам, врач видел явные признаки коронавирусной инфекции, но не назначал проведение теста. Жене, которая также контактировала с мужем, за все эти дни так и не была оказана помощь. Это все вызывает вопросы к компетентности отдельных кадров в ситуации борьбы с коронавирусной инфекцией. Теперь Георгий намерен наказать врачей. 

«Я написал жалобы в прокуратуру, Минздрав и в общественную приёмную губернатора. Я хочу, чтобы поликлинике назначили штраф, как минимум. Недопустимо, чтобы скорая помощь ехала пять часов к пациенту, которому сложно дышать», – разочарован Георгий Троменшлегер. 

D6F3C5B5-326B-4B17-A730-3EEBDE3034BB.jpeg

Сейчас Георгий и его жена идут на поправку. Сибиряк надеется выйти из больницы во вторник, 6 октября, и добиться справедливости, чтобы, если хотя бы не его семье, но другим заболевшим COVID-19 помощь оказывалась более своевременно. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии