Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирец испытал на себе «векторовскую» вакцину от коронавируса за 148 тысяч рублей

01 октября 2020 15:30   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Над созданием вакцины от коронавируса на данный момент бьются в разных уголках мира. Некоторые препараты уже даже запущены в производство, а где-то их еще испытывают. Например в новосибирском центре вирусологии «Вектор» сейчас тестируют отечественный препарат. К группу испытуемых попал таксист Владимир из столицы Сибири. Фамилию он просит не называть, зато в деталях рассказывает, как проходят исследования вакцины «ЭпиВакКорона» и как ее испытывают на людях.

Об испытаниях он услышал по радио: в программе говорили, что нужны добровольцы в «Вектор». Владимир рассказывает, что поначалу переживал, ведь «антипрививочники» запугали его побочными эффектами, но все же он переборол свой страх и решил записаться.

2.jpg

«Я такой, понимаете, патриотичный человек. А пройти такое испытание – это же родине послужить. И деньги хорошие — за участие в эксперименте 148 тысяч. Позвонил в «Вектор», записался на скрининг, пришел, сдал все анализы, а там их целый список», – вспоминает Владимир.

Испытуемому сделали кардиограмму и УЗИ, измерили давление, а через несколько дней позвонили и сообщили, что он может участвовать в исследованиях.

«Человек я – свободный, таксист, так что могу спокойно работу на какое-то время оставить. Испытания – 23 дня, как раз – в отпуск сходить, отдохнуть. Приехал на «Вектор» с вещами. Там проходная, а дальше есть отдельная территория, огражденная бетонным забором, проволокой, на ней и находится медсанчасть. На бункер похожа с дверями металлическими. Даже восторг какой-то от этого испытал», – делится воспоминаниями новосибирец.

3.jpg

Первым делом Владимиру дали подписать договор о согласии на испытание. В перечне побочных действий он видел много страшного: тахикардия, боли в мышцах, много всего… Ученые даже предоставили страховку на случай летального исхода.

«Два миллиона, что ли. Даже не запомнил точно. Еще разные суммы за инвалидность. Сказали, в ходе испытания в любую секунду можешь отказаться. Но при мне в итоге таких не было. Хотя многие разволновались еще перед вакцинацией, давление у людей скакануло, – рассказывает Владимир. – При этом нам сказали, что кому-то поставят вакцину, кому-то вообще плацебо. Там пятьдесят на пятьдесят, и не говорят, кому – что. Вот я так до сих пор и не знаю, вакцину мне кололи, или пустышку».

По его словам, все испытуемые волновались не на шутку, но врачи как могли старались поддерживать. Кто-то из медиков рассказал, что одному мужчине поставили плацебо, а он начал придумывать, что у него много побочных действий и даже готовился умирать, но, к его удивлению, так и не смог.

4.jpg

Владимир рассказал и об условиях содержания подопытных. Он вспоминает, что в его боксе было всего три кровати. В каждом боксе есть две двери: одна ведет в коридор, другая — на улицу, на территорию медсанчасти.


«В соседнем корпусе в боксах было по два человека, три, четыре. Женщины лежат отдельно, мужчины – отдельно, но все между собой днем общаются. Возраст разный. Были совсем молодые. Например, паренек со своей девушкой в эксперименте участвовал, постоянно вместе ходили. Был мужик с дочерью уже взрослой, были муж с женой – они в соседнем корпусе лежали», – продолжает Владимир.

Все врачи ходят обязательно в масках и перчатках, а подопытные – в пижамах. Распорядок дня свободный и только утром ранний подъем: в семь утра надо обязательно сдать анализы и проверить самочувствие. Каждый день начинается с одного и того же ритуала – измерение давления, температуры и взятие мазка из носа.

«Соседний корпус в 10 часов вечера запирали, а нам повезло, так как из каждого бокса был отдельный выход на улицу. Курильщиков это спасало, – смеется таксист. – А вот алкоголя, конечно, не было, да и я как-то даже и не думал о нем».

5.jpg

Питание у «постояльцев», если верить словам Владимира, превосходное: кормят шесть раз в день.

«И меню какое! Говорят: «Сегодня у вас будет бризоль». А я и знать-то не знал, что это такое. Оказывается, мясо внутри омлета, очень вкусно. Меню при этом ни разу не повторялось. Ели в общей столовой, она не большая, поэтому ходили по очереди. Смотришь, места есть – заходишь, кушаешь», – радуется испытуемый.

Чтобы люди не скучали, желающим читали интересные лекции по медицине про вирусы, про то, как они устроены, рассказывали как создают вакцины и для чего они нужны. Владимир рассказывает, что после того, как все объясняют, становится спокойнее.

«Еще во дворе был турник, велотренажер. Хотите поиграть в мяч? Тоже, пожалуйста. А врач нам принес даже из дома гантели, чтобы спортом занимались. Настольный теннис, настольные игры – нарды, мафия. На территории возле корпуса можно свободно гулять, – перечисляет таксист. – От родных мы были полностью изолированы. По телефону общаться можно, а вживую – нет. Но передачи нам приносили на проходную, это можно».

6.jpg

23 дня пролетели как одна неделя. Владимир до сих продолжает общаться с одним их соседей по палате. Перед выпиской всех привили второй раз – так положено. После этого новосибирцу нужно будет сходить на обследования через три месяца, через шесть и через девять.

«Надеюсь, под конец скажут, вакцина у меня была, или нет. С денег за испытание долги раздам. Первая выплата уже прошла – 40 тысяч. Потом последующие должны быть. А, вообще, довольно весело провели время, я ни разу не пожалел. Отдохнул в санаторных условиях – поспал, поел, поиграл, потом опять поспал и поел. Даже тоска напала, когда вышел из нашего бункера. Привык уже к нему», – признался корреспондентам «КП-Новосибирск» Владимир.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19