Лента новостей

Все новости

Популярное

В «ЖКУ ННЦ» вскрылись многомиллионные мошенничества прежнего руководства

29 сентября 2020 10:27   Елена Отмахова   Фото: архив

Сибкрай.ru продолжает публиковать серию материалов по попавшим в распоряжение редакции документам, которые позволяют подозревать уволенное руководство ФГБУ «ЖКУ ННЦ» в воровстве и мошенничестве. Самое пикантное в том, что одним из главных фигурантов воровских схем называется временно исполняющий обязанности руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович. По информации Сибкрай.ru от источника в правоохранительных органах, с ним уже работают оперативники.

Скандал вокруг увольнения директора жилищно-коммунальной конторы – монополиста в Академгородке – Виталия Михеева разгорелся в начале сентября. На его защиту выходили жители научного центра и депутаты. «ФГБУ ЖКХ у нас разные конкурсы выигрывает, первые места занимает в городе Новосибирске», - с гордостью заявляла депутат горсовета Наталья Пинус, присоединившаяся к требованиям остановить «рейдерский захват».

А в это время сменивший Михеева Игорь Горбовский назначил аудит, первые результаты которого привели в шок защитников прежнего руководства.

Судя по тем документам, которые имеются в распоряжении редакции, в ФГБУ «ЖКУ ННЦ» воровали и мошенничали не стесняясь. Это происходило, видимо, и потому, что его руководство чувствовало за собой крепкое плечо руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексея Коловича.

Например, аудиторская проверка показала, что ФГУП «ЖКХ ННЦ» заключило крупные контракты на добровольное медицинское страхование с ПАО «Ингосстрах». 20 июля 2018 года был заключен контракт на один миллион рублей, 8 ноября 2018 – на сумму 500 000, а уже 20 июля – 950 216 рублей. Согласно объяснительной записке, услугами платной медицины по указанному договору могли пользоваться только четверо: директор ФГУП «ЖКХ ННЦ» В.П. Михеев, главный бухгалтер А.П. Чернышева, главный инженер В.В. Кисс и руководитель отдела персонала Г.П. Шатилова.

После того, как действующее руководство инициировало проверки - в страховой закрыли эту информацию от посторонних глаз. Однако данные указывают на то, что миллионные контракты служили отличной ширмой для дорогостоящего курортного лечения верхушки "ЖКХ ННЦ".

Виталий Михеев и его доверенные лица вообще себя не обижали. Они выписывали себе огромные премии, которые могли доходить до 300 тысяч рублей. Не забывал руководитель «ЖКХ ННЦ» выписывать и квартальные, и годовые доплаты, а ежемесячная премия могла в некоторых случаях составлять 40% от месячной зарплаты.

Есть подозрения, что команда Михеева использовала более изощрённые схемы незаконного обогащения. Например, сейчас сотрудники МО МВД России «Новосибирский» расследуют дело о незаконном использовании участка, на котором по документам находится полигон ТБО. Однако в ФГУП ЖКХ под предлогом рекультивации земли, на которой находится свалка, решили добывать и полезные ископаемые, такие как глина, супесь, суглинки.

Для этого от имени Виталия Михеева был заключен ряд контрактов с ООО «Авто Лидер» и ООО «Авто Лидер НСК». По имеющимся данным, в 2018 году с этими организациями заключён один договор на общую сумму 1 100 000 рублей, в 2017 году заключено четыре договора на общую сумму 616 000 рублей, а ранее – в 2016 – ещё четыре договора по рекультивации полигона ТБО на общую сумму в 1 995 000 рублей. По некоторым оценкам, от организации деятельности по добыче ископаемых эти фирмы с 2016 по 2018 год могли иметь доход до 90 миллионов рублей.


Новое руководство ФГБУ «ЖКУ ННЦ» подозревает, что на коммунальном предприятии также использовали систему откатов. Например, девять индивидуальных предпринимателей, осуществляющих санитарную уборку дворов, по некоторым данным, возвращали одному из заместителей 10% от суммы сметы. В год набегала приличная сумма – от 1,5 до 2,5 миллиона рублей.

После аудита у нового руководства ФГБУ «ЖКУ ННЦ» возникли вопросы и о том, какие схемы проворачивались с покупкой техники в 2019 году. Например, два мусоровоза стоимостью 1,5 миллиона каждый были на балансе администрации Барышевского сельсовета Новосибирского района, потом за 900 тысяч каждый они были проданы индивидуальному предпринимателю, а потом за 1,5 миллиона рублей каждая машина была продана ФГБУ «ЖКУ ННЦ». Из этого факта можно сделать вывод, что на каждом мусоровозе коммунальное предприятие потеряло порядка 600 тысяч.

Как показала аудиторская проверка, в ФГБУ «ЖКУ ННЦ» не раз могли использоваться серые схемы при покупке и продаже техники. Сибкрай.ru уже рассказывал, что весной 2019 года ответственные сотрудники ФГБУ «ЖКУ ННЦ» продали физическому лицу «списанный» трактор. А в июне 2019 года КамАЗ ФГБУ «ЖКУ ННЦ» активно возил на стройку самого Алексея Коловича грузы, но все затраты опять были списаны на коммунальную контору.

Сейчас аудит ещё продолжается. Игорь Горбовский намерен проверить всю финансовую деятельность ФГБУ «ЖКУ ННЦ» в 2020 году. Возможно, появятся и новые факты, которые укажут на серые схемы, мошенничество и воровство. Все данные будут обязательно переданы в правоохранительные органы. Как известно Сибкрай.ru, ряд фактов уже заинтересовал правоохранительные органы и началась проверка, которая может привести к возбуждению уголовных дел.

Кстати, это не первые уголовные дела, связанные со скандалами в СО РАН. Напомним, неделю назад Заельцовский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников «Института горного дела имени Чинакала» СО РАН. Научных сотрудников обвиняли в мошенничестве.

В феврале 2020 года заместитель председателя СО РАН Иван Благодырь был приговорен к четырем годам колонии общего режима за подстрекательство к растрате более 250 миллионов рублей.

избитый Проничев.jpeg

22 сентября 2020 года председатель совета управляющих компаний Сергей Проничев, инициировавший расследование в ФГБУ «ЖКУ ННЦ», заявил о нападении на него.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии