Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть не хочет искать причины вони в Новосибирске

28 сентября 2020 11:56   Елена Отмахова   Фото: архив

Вот уже несколько месяцев новосибирцы мучаются от нестерпимой вони в столице Сибири. Волны неприятного запаха атакуют горожан примерно раз в неделю. Сегодня, 28 сентября, новая волна докатилась даже до Советского района. Жители областного центра уже предлагают переименовать Новосибирск под стать царящей вони.

По данным портала aqicn.org на утро 28 сентября, уровень загрязнения тонкодисперсными частицами PM2.5 и PM10* по адресу улица Горького, 14 составил 163 единицы, на Сибирской - 30 – 164 единицы, на Линейной - 33 – 165 единиц. Такое качество воздуха характеризуется как «нездоровое».

На неприятный запах также пожаловались сегодня в соцсетях жители ОбьГЭСа: «Что за вонь на Печатников? Леса горят?» – пишет в группе «На ОбьГЭСе (Новосибирск)» пользователь Петр Бобров. Там индекс составил 99 единиц. Такое качество воздуха характеризуется как «неподходящее».

 заволокло.jpg

Всё лето и жители центральных улиц, если забывали закрыть на ночь окна, просыпались от удушающей вони. После двух недель такого «приятного» пробуждения, жалобы были направлены и в администрацию Новосибирска.

 

 «Обычно, как ветер подует – опять несёт. Если в воскресенье пораньше утром встать, так вообще нет сил, дышать. Мне кажется, это уже даже стало нормой жизни», - рассказывает Сибкрай.ru жительница центральной части Новосибирска Марина Котова.

Держать ответы за зловонье в Новосибирске мэр Анатолий Локоть решил только в августе. Он сообщил, что в городе составляются специальные диаграммы, на которых отмечается уровень неприятного запаха. Также он поделился успехами от проведённой работы: в мэрии, наконец-то, удалось выяснить, что вонять начинает ночью со среды на четверг или с субботы на воскресенье. Градоначальник говорит: что только ни делали, а нюхают воздух – вообще регулярно.

«Работа проводится большая по мониторингу ситуации комитетом по экологии, который работает в департаменте ЖКХ. Две недели назад я заслушивал комитет по результатам работы. Составлена целая диаграмма, составлен график, когда запахи появляются, - доложил через месяц работы Анатолий Локоть. - Это ещё связано с розой ветров, конечно: куда ветер подует».

Всю ответственность за зловонье, в итоге, мэр переложил на Кудряшовский свинокомплекс: «Составлена карта, накоплены серьёзные материалы – есть обращения к губернатору, есть обращения к областной прокуратуре, к Роспотребнадзору с тем, чтобы организовать всё-таки совещание и проверку комплекса на предмет соблюдения всех технологий».


Но, как удалось выяснить Сибкрай.ru, в хозяйстве «Кудряшовского» за всё лето в результате замеров независимых лабораторий превышений ПДК пахнущих веществ не найдено. Проверка природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора еще идет, и окончательных итогов нет. Так почему же мэр заранее, без достоверных фактов, заявил, что виноват именно «Кудряшовский»? По сути, ещё не разобравшись в ситуации?

Кроме того, Анатолий Локоть всё лето утверждал, что на этом предприятии нарушаются санитарные нормы, поэтому и страдают новосибирцы.

«Относительно недавно, примерно месяц назад, состоялось выездное заседание на Курдяшовском свинокомплексе. Туда выехали депутаты горсовета и специалисты мэрии. Был зафиксирован источник. Выяснили, что запах связан с нарушением технологии утилизации отходов жизнедеятельности животных комплекса», - неоднократно заявлял мэр на пресс-конференции.

После таких выпадов градоначальника на Кудряшовском свинокомплексе и началась целая череда проверок, результатов которых пока нет. При этом руководство предприятия утверждает, что работает с отходами по технологии.

мэр кривой.jpg

В сентябре мэр свою позицию пересмотрел и просто заявил, что работы ведутся, но уже в неизвестном направлении.

«Идут проверки. Здесь работа ведётся, продолжается. Она требует продолжительного времени, здесь разовых мероприятий недостаточно. Департамент ЖКХ в этом направлении работает, в обязанность которого входит следить за экологической обстановкой в Новосибирске», - предпочёл обойтись мэр общими словами на одной из последних пресс-конференций.

Возможно, Анатолий Локоть на этот раз подумал о своих словах, вспомнив, например, случай с ГК «Стрижи» и «Новосибирскими новостями». Напомним, сейчас в Арбитражном суде Новосибирской области идёт судебное разбирательство по иску строительной компании к МКУ ИА «Новосибирск» и лично мэру Анатолию Локтю о защите деловой репутации. Во время одного из интервью градоначальник заявил, что в срыве сроков открытия детского сада при школе №51 виновата ГК «Стрижи». Так как это не так, представитель строительной компании сразу же отправился в суд отстаивать интересы и деловую репутацию своей организации. 

Нечто подобное может произойти и с ситуацией, которая складывается вокруг Кудряшовского свинокомплекса. Сибкрай.ru ещё раз отправил в мэрию Новосибирска запрос, чтобы уточнить: откуда всё же воняет? Ждите ответа в наших следующих публикациях.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19