Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы опять дышат нездоровым воздухом

28 сентября 2020 05:40   Рихарда Лем   Фото: vk.com/obges_nsk

Три станции мониторинга зафиксировали нездоровое состояние воздуха на территории Новосибирска. А жители Советского района жалуются на неприятный запах в районе улицы Печатников.

Так, по данным портала aqicn.org на 8.00 28 сентября уровень загрязнения тонкодисперсными частицами PM2.5 и PM10* по адресу улица Горького, 14 составил 163 единицы, на Сибирской, 30 – 164 единицы, на Линейной, 33 – 165 единиц. Такое качество воздуха характеризуется как «Нездоровое».

На неприятный запах также пожаловались в соцсетях жители ОбьГЭСа: «Что за вонь на Печатников? Леса горят?» – пишет в группе «На ОбьГЭСе (Новосибирск)» пользователь Петр Бобров. Там индекс составил 99 единиц. Такое качество воздуха характеризуется как «Неподходящее».

По данным другого портала – Cityair, уровень загрязнения воздуха в Новосибирске оценивается на 5 баллов. «Можно прогуляться, но не слишком долго. Ожидается ухудшение», – предупреждают эксперты. Кроме того, влажность воздуха составляет 95%, над городом навис туман.


Напомним, с проблемой неприятных запахов жители мегаполиса сталкиваются регулярно. Поиском источника вони занимался даже мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Ранее он вычислил график выбросов: вонять начинает в ночь со среды на четверг или с субботы на воскресенье.

«Относительно недавно, примерно месяц назад, состоялось выездное заседание на Курдяшовском свинокомплексе. Туда выехали депутаты горсовета и специалисты мэрии. Был зафиксирован источник. Выяснили, что запах связан с нарушением технологии утилизации отходов жизнедеятельности животных комплекса. Действительно, периодически город накрывает волна запаха», – рассказывал мэр, впрочем, не приводя никаких фактов - мэрия до сих пор не смогла точно установить источник вони в городе, по традиции кивая на Кудряшовский свинокомплекс. 

*Частицы РМ2.5 и PM10 – воздушный загрязнитель, в его составе твердые частицы и капли жидкости. Они проникают сквозь биологические барьеры и представляют наибольшую опасность для организма человека. По словам ученого из Инженерной школы Кокрелла в Техасском университете Джошуа Анте, подобное загрязнение в среднем «сокращает продолжительность жизни на год».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19