Лента новостей

Все новости

Популярное

Имена голосовавших за единоросса Яковенко курсантов стали «гостайной»

28 сентября 2020 05:25   Рихарда Лем   Фото: facebook.com | Андрей Гладченко, архив

В Октябрьском суде Новосибирска началось рассмотрение иска кандидата от коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслава Якименко, который требует вернуть ему «украденную» победу на округе №35 над единороссом Евгением Яковенко. Истец потребовал предоставить ему список тех  курсантов, которых привезли на избирательный участок, и их голоса обеспечили победу Яковенко.

25 сентября в Октябрьском районном суде состоялось предварительное заседание по иску кандидата от коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслава Якименко к окружной избирательной комиссии №35 и участковой избирательной комиссии №1833.

Как рассказал представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко, судья Евгений Котин показался ему «нейтральным и непредвзятым», а также «искренне заинтересованным в том, чтобы вникнуть в суть спора сторон».

«Мы в самом начале заседания заявили пачку ходатайств: об истребовании через суд ряда важных документов и о привлечении в процесс в качестве заинтересованного лица начальника Военного института. Стоит ли говорить, что сторона ответчика возражала на все ходатайства подряд, приводя аргументы подчас один абсурднее другого. Например, что начальника института привлекать не следует, поскольку «сторона истца не указала, почему именно этот человек может быть заинтересованным лицом». Предложение отказа в предоставлении документов ответчики обосновывали тем, что истец не доказал, что там содержатся нарушения; документы комиссии «надлежащим образом упакованы и опечатаны». Особенно усердствовали ответчики в обосновании отказа предоставить избирательный список, мотивируя тем, дополнительный список курсантов, представленный командиром части, был после выборов этому командиру возвращен, и теперь отсутствует в документах избирательной комиссии!» – недоумевает по поводу произошедшего Гладченко.

Кроме того, представитель председателя УИК 1833 Алексея Лаптева заявил, что данный список содержит персональные данные курсантов, будущих войсковых офицеров, поэтому не может быть истребован. «На встречный вопрос судьи, а это что – гостайна? – тот, несколько смутившись, ответил, что нет, но это вне всякого сомнения «иная охраняемая законом тайна», и если вдруг это дело рассматривать, то заседание придётся закрыть», – продолжает Гладченко.

Судья удовлетворил ходатайства об истребовании документов избиркома и о привлечении начальника части. Два других ходатайства – о предоставлении списка избирателей, а также о применении мер предварительной защиты в виде изъятия из территориального избиркома всех документов данного УИКа – будут рассмотрены в основном заседании 30 сентября.

Гладченко также отметил, что во время предварительного заседания в здании суда «на усиление прибыл целый взвод полицейских». 

120158014_4206440562763590_647587726749863541_n.jpg

Напомним, члены коалиции обратились в суд с требованием аннулировать результаты голосования на выборах депутатов горсовета на участке 1833, на котором проголосовали курсанты Военного института.

14 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.

Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов, который тут же опроверг облизирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно приехали организованно голосовать несколько сотен курсантов Военного института. Как раз, законность этого события и оспаривает Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке. 

Тем не менее, представители коалиции продолжили свою борьбу – и обратились в правоохранительные органы, после чего членов ТИКа вызвали на допрос. Также коалиция пожаловалась на Военный институт в военную прокуратуру. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19