Лента новостей

Все новости

Популярное

Вторая волна коронавируса накрыла Новосибирскую область

28 сентября 2020 05:00   Александра Кузнецова   Фото: vk.com/naobgese

Ученые с уверенностью говорят о том, что вторая волна коронавируса уже захлестнула всю Россию и, в частности, Новосибирскую область. Перед «ковидными» госпиталями, которые обещали закрыть еще в начале сентября, сейчас выстраиваются длинные очереди из карет скорой помощи, а заболеваемость с каждым днем растет. Власти, без лишней огласки, приняли решение вернуть на «ковидный фронт» те стационары, которые уже перешли в нормальный режим работы.

В одной из групп социальной сети «ВКонтакте» жительница Новосибирска Елена выложила фотографию, на которой показана огромная очередь из карет скорой помощи возле больницы №3 на улице Мухачева.

СМИ сразу же начали распространять новость о веренице «скорых», в которых находятся коронавирусные больные, к тому же, всеобщее волнение подкрепило заявление новосибирского вирусолога Сергея Нетесова о том, что Россию уже накрыла вторая волна коронавируса. Специалист объясняет, что она будет в разы слабее первой волны, так как ученые, врачи, да и сами местные жители уже пережили самый пик и знают, как бороться с опасной инфекцией. После этого ситуацию прокомментировали в минздраве региона.

«В субботу, 26 сентября, городская больница № 3 работала в режиме дежурного инфекционного госпиталя, который принимал всех пациентов Новосибирска с подозрением на внебольничную пневмонию. Все, кому требовалось оказание медицинской помощи в условиях стационара, были госпитализированы. Общее количество новых больных – 25 человек. Скопление машин скорой помощи у приемного покоя больницы наблюдалось после 16 часов в течение примерно двух-трех часов, и было связано с пропускной способности приемного покоя, необходимостью дезинфекции помещения и автомобилей», – объяснили в ведомстве. 

Очередь из «скорых» образовалась и потому, что мест в больнице №3 больше нет: все койки переполнены носителями COVID-19 из города и районов области. Тяжелобольных принимают, а тех, у кого инфекция протекает в легкой форме – отправляют домой. Сказалось и отсутствие логистики и порядка в работе городской скорой помощи – об этом постоянно говорили в разгар пандемии, но управленцам из минздрава так и не удалось решить эту проблему.

Дело в том, что больные в стационары доставляются одномоментно. Поликлиника открывается рано утром и до обеда врачи принимаю решения о госпитализации тех, у кого ковид подтвердился. Для их транспортировки вызывают  кареты скорой помощи, и они все одновременно отправляются в стационар. Этим и объясняются очереди скорых у санпропускников городских стационаров.

Однако причина не только в неотработанной системе маршрутизации и логистики. Заболевших «ковидом» стало реально больше. По словам ученых-вирусологов, резкий рост зараженных в последние дни объясняется целым набором причин: люди массово возвращаются из отпусков, а в курортных городах России в летний период фиксировалось наибольшее число заболевших. Эксперты ссылаются и на ослабление  ограничительных мер и на окончание дачного сезона –  значительная часть населения с весны отсиживалась за городом, а с наступлением холодов вынуждена вернуться в город.

В начале сентября количество заболевших не превышало и 60 человек. Затем число зараженных коронавирусом местных жителей с каждым днем начало прибавляться.  

18 сентября ряды «зараженных» пополнили 49 человек, 19 сентября – 54, 20 – 61, 21 – 55 и после этого прирост был не меньше 61 человека: 22 сентября – 61, 23 – 65, 24 – 63, 25 – 67, 26 – 72, а, 27 сентября было зарегистрировано рекордное количество случаев заражения COVID-19  – 76.  

Кроме того, количество заболевших начало в несколько раз превышать количество выздоровевших, к примеру, 19 сентября 54 человека заболели, а 84 – выздоровели. В воскресенье же заболели 72 новосибирца и 46 выздоровели. А это приводит к тому, что свободных коек в стационарах становится меньше.

Что касается «ковидных» госпиталей, то их должны были закрыть еще в начале сентября. К примеру, прием коронавирусных больных в нашумевшей третьей больнице, где и была зафиксирована длинная очередь из машин скорой помощи, обещали прекратить еще седьмого сентября, но новая волна опасного инфекционного заболевания помешала планам воплотиться в жизнь. 

Помимо горбольницы №3, с 27 сентября вновь открывается третий корпус в горбольнице №1 для приема «ковидных» пациентов – там на это было выделено 160 коек. Как стационар для коронавирусных будет работать и больница №25 начиная с октября. А главный ковидный госпиталь – горбольница  № 11 - на данный момент уже переполнена. 

Но, несмотря на показатели Новосибирска, лидером по приросту зараженных коронавирусом остается Москва. Там за минувшие выходные заразилось 2016 горожан. И, в связи с этим, власти снова ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Кроме того, в столице возвращают работу «на удаленке»

В столице Сибири же продолжает сохраняться масочный режим и социальное дистанцирование, правда не все эти рекомендации соблюдаются. Какие еще меры защиты предпримут региональные власти – пока неизвестно.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19