Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мама, сгуляй за хлебушком»: 12 лет каторги сибирячка провела со своей семьей в секте Виссариона

25 сентября 2020 18:38   Александра Кузнецова   Фото: "КП-Новосибирск"

Семья из Новосибирска захватила самый рассвет «Церкви последнего завета», пережила там голод, любовные треугольники, запреты на врачей и в итоге смогла вернуться к нормальной жизни

55-летняя Елена Мельникова даже спустя много лет с ужасом вспоминает годы, проведенные в сектантской общине Виссариона. Женщина оказалась там не по доброй воле и не уверовала, как многие, в новое пришествие Христа – она поехала в тайгу за мужем, который решил начать новую жизнь в «Городе Солнца».

Испытав на себе все трудности сектантского бытия, Елена одной из первых публично стала рассказывать о происходящих там ужасах. Чтобы вытащить супруга из бездны и сохранить семью, женщина потратила 12 лет.

«На земле происходит событие планетарного масштаба!»

Виссарионовцы появились в начале 1990-х. Именно в те тяжелые для страны времена активизировались эзотерические течения, люди начали искать смысл жизни и проникаться то одними учениями, то другими. Так к учению Виссариона примкнул и новосибирский ученый Алексей.

Он работал в Институте ядерной физики и подавал большие надежды. Красный диплом физика, научные проекты, новая «двушка» для молодой семьи в Академгородке, доставшаяся хоть и не даром, но по приятной цене – все это было хорошим стартом для развития и благополучной жизни, но кризис все же помешал планам и мечтам сбыться.

U7ncOlvUqG4.jpg

«Жили мы с семьей крайне бедно. Денег на жизнь катастрофически не хватало, все научные учреждения оказались на грани выживания, – вспоминает Алексей. – На ученом совете наши руководители непрерывно обсуждали перспективы получения какого-нибудь очередного научного гранта, финансирующегося наполовину правительством России, наполовину – Америки. Особенно трудно стало жить в 1993-м, когда я «купил» квартиру. В кавычках – потому что стоимость ее была намного ниже рыночной, но тем не менее очень ощутимой. Да еще и в кредит, который съедал большую часть зарплаты. Когда становилось совсем трудно, я торговал клюквой, которую сам насобирал в больших количествах в Томской тайге. На этом психологическом фоне состоялось мое знакомство с учением Виссариона».

Объявление о встрече с «одним из апостолов» Сергея Торопа висело прямо в институте. Это был формат современной проповеди, где рассказывалось о Виссарионе как о новом боге, и всех желающих приглашали своими глазами увидеть чудеса в красноярской тайге. Однако по итогу этой «проповедью» промыли людям мозг. Особенно она подействовала на тех, у кого в тот момент были какие-либо трудности.

«Мой супруг вернулся с этой лекции со стеклянными глазами и говорит: «На земле происходит событие планетарного масштаба – Христос на Земле!» Я тогда вспомнила, что где-то читала странную информацию про сходку Христосов в Америке, которая планировалась в октябре, и пошутила: «Вот будет встреча Христосов скоро, а твой-то туда прилетит?». Алексей обиделся. А мне тогда стало страшно: я поняла, что он утратил чувство юмора. И это был первый знак, что что-то не так», – рассказывает о прошлом Елена.

А дальше супруг приволок домой разные видеозаписи, книги. Он даже спать ложился с наушниками и засыпал под аудиопроповеди Виссариона. У женщины на руках в тот момент было двое маленьких детей, но она, встревоженная новым увлечением мужа, тоже стала все это слушать и читать, чтобы понять, что происходит. Но, в отличие от любимого, женщина не очаровалась этими идеями – наоборот, у нее появилось много вопросов.

«Выложилось – значит судьба»

Елена осознала, что муж уедет в общину при любом раскладе. Он уже был настолько зомбирован, что переубеждать его было бессмысленно. Даже известие о том, что супруга беременна третьим ребенком, не могло остановить Алексея. Был май 1994 года, когда Елена сдалась. Молодая семья продала квартиру и отправилась в тайгу.

Тайком от жены Алексей отдал лже-Христу три тысячи долларов из вырученных от продажи квартиры в Новосибирске денег. Целое состояние по тем временам. На оставшиеся удалось купить домик в деревне, где разрасталась община.

«Эмоциональное и психическое насилие со стороны Виссариона и его приближенных сподвижников над всеми переселенцами было колоссальным, – утверждает Елена. – Использовалось ключевое слово «выложилось» – это значило, что ты сам ничего не решай и не придумывай, за тебя уже все решено. И вот моему мужу выложилась работа электриком. А потом мне выложилось, что я должна рожать дома. Все это было страшно. Я сопротивлялась как могла. В итоге, когда уже отошли воды и внезапно прекратились схватки, у меня получилось кое-как убедить мужа отвезти меня в больницу. Сын родился в рубашке».

Елену от мыслей о ненормальных сектантах спасали дети и книги. Единственное, что удалось привезти с собой из Новосибирска – это богатая библиотека. Сибирячка читала сама, приобщала детей и даже давала книги другим членам общины, чтобы и они развивались.

«Это была художественная литература и подборка книг для детей, – описывает события корреспондентам «КП-Новосибирск» женщина. – Но однажды я увидела одну из своих книг, которую дала почитать знакомой женщине, в общественном туалете – она висела на гвозде. Меня это шокировало. Виссарион всем в общине внушал, что учиться не надо: скоро будет конец света, и детям в новом мире никакие знания, кроме грамматики и арифметики, не нужны. Я выступала против этого. И мои ребята ходили в школу».

Сожженные в печке конфеты и гнойные раны

Виссарион почти сразу издал некий закон «о питании». Сначала нельзя было есть весь животный белок: молоко, яйца, затем запретили мясо и рыбу, а сахар объявили ядом. Дальше пошли запреты на постное масло, чай, манку и ряд круп. Но самое странное – это запрет на хлеб. Елена в этот сложный период забеременела четвертым ребенком.

Q2OOauW-IRs.jpg

«Осенью 1994-го уже был настоящий голод. Мне, беременной, делали поблажки, но муж старался, чтобы мы ничего запрещенного не ели. Сыну шел второй год, он плохо рос, был ослаблен, постоянно плакал и выталкивал меня на улицу со словами: «Мама, сгуляй за хлебушком». Я помню, на новый год родители прислали нам посылку с дорогими шоколадными конфетами. А муж взял и сжег их в печке. Вот тогда плакала я», – делится Елена.


Она признается, что тайком нарушала запреты в еде, потому что было страшно за здоровье малышей и за себя. В общине в тот период у многих последователей стал развиваться фурункулез, раны, полученные в быту, гноились и долго не заживали. Все это, как считает женщина, происходило из-за недостатка белка и витаминов. Но люди боялись возразить.

«Там не было качественной медицины, да вообще никакой не было. У меня раскрошились зубы, дети часто болели. Старшего сына даже потом не взяли в армию из-за недороста и недовеса. Вот такие последствия», – добавляет Мельникова.

Гаремы – можно

С ужасом Елена вспоминает совершенно бредовое разрешение Виссариона на многоженство. Лже-Христос никогда не скрывал, что мечтает о гареме, поэтому и своим подданным внутренним законом разрешил в 1999 году приводить домой других женщин.

«Все это было сделано для того, чтобы разобщить и разрушить семьи, – считает сибирячка. – И ведь правда многие разрушились. Я своему мужу тогда сказала: «У нас не будет никаких треугольников. Либо развод». Нас спасло только то, что мы, несмотря на сложные времена, ссоры и эмоциональную отдаленность друг от друга, все-таки безумно любили своих детей. Да и друг друга мы любили – еще со школы вместе».

Такие эксперименты с многоженством должны были усмирить местных женщин. И ведь некоторые семьи попробовали сыграть в эту игру. В итоге ни к чему хорошему это не приводило – психика многих жен просто не выдерживала такого, они или сходили с ума, или бросали неверных мужчин.

Протесты и мысли о доме

Елена Мельникова, хоть и приехала в тайгу за мужем, но никогда не скрывала, что идей тоталитарной секты не разделяет и вообще готова всячески бороться за свои права, а также за права других людей. Особенно женщина прониклась к детям.

«Я устроилась работать в местный клуб сначала хореографом, а потом худруком. Открыла там 14 разных кружков и секций. Вокруг меня всегда были дети. Мне не раз приходилось вместе с педагогами вызывать родителей на комиссию и отчитывать за то, что ребятишки прогуливают уроки в школе. Особенно тяжело было подросткам – их не отпускали учиться в город. Мне приходилось вслух зачитывать права детей и угрожать, что, если они их нарушат, будет привлечена опека. Бывало, что дети приходили ко мне за помощью, когда понимали, что заболели. Давала им таблетки, ведь дома их попросту не лечили», – объясняет Мельникова.

Обо всех нарушениях и каких-то вопиющих случаях, происходящих в общине, Елена смело писала материалы в местные газеты. Их публиковали, а вот реакции никакой не было.

В секте женщину, конечно, недолюбливали. Но, к счастью, муж с годами стал прислушиваться к жене и обращать внимание на многие несостыковки в пророчествах и заповедях Виссариона. Безграничная вера в самоназванного Иисуса начала развеиваться.

«А в 2006-м у Алексея в Новосибирске умер папа, и мама, которая тоже уже была в возрасте, осталась одна в трехкомнатной квартире, – говорит Елена. – Это было толчком к нашему возвращению домой. Я всегда хотела вернуться, но ждала этого решения от мужа».

Начало новой жизни

Начинать в Новосибирске семье с четырьмя детьми пришлось все сначала. Мама приютила детей и внуков в своей квартире. Пять лет семья справлялась с последствиями общинной жизни как психологически, так и физически.

z_mL_Pp4bP0.jpg

«Мне было проще, ведь я не верила во все это. Да и вообще, меня всегда спасал оптимизм. В эти непростые годы мне удалось встретить в общине прекрасных людей, некоторых я даже уговорила покинуть секту и они уехали. Я очень много читала. А еще училась, поступив на заочное в Хакасский университет на психолога, защитила диплом. Писала стихи. Много работала в клубе, занималась с детьми и вывозила их на разные конкурсы. Алексею было сложнее. В первую очередь, потому что сложно признаться себе в том, что тебя обманули, а потом нести ответственность за последствия своих действий перед семьей», – рассуждает героиня.

После возвращения многодетной семьи рядом оказались друзья, очень помогла их забота и поддержка. Муж снова стал прежним, научился шутить и радоваться. Елена опять пошла учиться, только на этот раз на медицинского психолога, чтобы и дальше спасать детей. Алексей освоил профессию инженера и увлекся альтернативными источниками питания, да так сильно, что успешно зарегистрировал три патента и сейчас работает над четвертым.

Осмысливая и переживая все эти 12 лет, супруги вместе написали книгу «Возвращение из сказки», где откровенно поделились своей историей жизни в тоталитарной секте. Сибирячка уверена, что вернуться обратно можно, но лучше все-таки туда и вовсе не попадать.

«Мне этот отрезок нашей жизни напоминает случай из анекдота: она уехала за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу», – шутит Елена Мельникова.

К слову, недавно лже-Иисуса настигла «кара божья» в виде правоохранительных органов. Центральный районный суд Новосибирска закончил рассматривать ходатайства следователей СКР об аресте проповедников «Церкви последнего завета». На Сергея Торопа, возомнившего себя Виссарионом и самим Иисусом, оперативники ФСБ охотились несколько лет. Задержали создателя религиозной секты в Красноярском крае, а сегодня Центральный районный суд определил «Христу» и его подельникам место временного проживания – в СИЗО «святая троица» пробует до конца ноября.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19