Лента новостей

Все новости

Популярное

«Смотрящего» от Миннауки за Академгородком Алексея Коловича подозревают в мошенничестве

24 сентября 2020 15:34   Павел Глушков   Фото: www.youtube.com

В распоряжение Сибкрай.ru попали документы, которые позволяют подозревать недавно уволенное руководство ФГБУ «ЖКУ ННЦ» в воровстве и мошенничестве. Однако самое пикантное в том, что одним из главных фигурантов воровских схем называется временно исполняющий обязанности руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович.

В начале сентября общественность Академгородка получила очередной повод для протеста против «рейдерского захвата» сибирской науки. Предпоследний повод дал арест заместителя директора клиники Мешалкина Евгения Покушалова, обвиненного в мошенничестве в крупном размере. Тогда группа академиков, во главе с председателем СО РАН Валентином Пармоном, написала гневное письмо с требованием прекратить «гонения» на светоча мировой науки. К этому протесту подключилась и академическая общественность. Правда, вскоре, «светоч» Покушалов с подельниками быстро возместил государству вменяемый им ущерб в размере 850 миллионов (!) рублей и был освобожден из-под ареста. 

На этот раз академики и академгородковская общественность защищали «незаконно уволенного» директора жилищно-коммунальной конторы – монополиста в Аакадемгородке – Виталия Михеева. «ФГБУ ЖКХ у нас разные конкурсы выигрывает, первые места занимает в городе Новосибирске», - с гордостью заявляла депутат горсовета Наталья Пинус, присоединившаяся к требованиям остановить «рейдерский захват».

Сменивший Михеева Игорь Горбовский академовский ЖЭК в оффшор не утащил, а назначил аудит, первые результаты которого заставили усомниться в искренности защитников.

Судя по тем документам, которые имеются в распоряжении редакции, в ФГБУ «ЖКУ ННЦ» воровали и мошенничали не стесняясь. Это происходило, видимо, и потому, что его руководство чувствовало за собой крепкое плечо руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексея Коловича.

Весной 2019 года ответственные сотрудники ФГБУ «ЖКУ ННЦ» продали физическому лицу «списанный» трактор. Правда. этот трактор никто не списывал и ни утилизировал – никаких документов, подтверждающих списание трактора, нет. Этот трактор фактически был передан Алексею Коловичу, который внес в кассу «ЖЭКа» 57 тысяч рублей, оформив это как оплату транспортных услуг.

Спрашивается, зачем Коловичу, приставленному следить за эффективным использованием государственного имущества, понадобился трактор? Ответ прост – Алексей Арсентьевич строит дом. Для чего, понятно, нужны и трактор, и грузовики, другая строительная техника, материалы, рабочие руки. Дом у Коловича получается большой, а зарплата – не очень. Поэтому, видимо, и родилась мысль восполнить нехватку личных ресурсов за счет подконтрольной конторы.

В начале апреля 2019 года на стройку Коловича по адресу: Искитимский район, улица Заречная, 127 ФГБУ «ЖКУ ННЦ» направляет колонны спецтехники. Судя по документам, оплачивал работу техники не Колович, а ФГБУ. Поскольку, смета на проведение работ не составлялась, объем не подсчитан, то затраты были сведены к стоимости того самого «списанного» трактора.

В июне 2019 года КаМАЗ ФГБУ «ЖКУ ННЦ» активно возил на стройку чиновника грузы, но все затраты опять были списаны на коммунальную контору.


С мая по ноябрь 2019 года директор ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Виталий Михеев, как следует из анализа документов, направляет на стройку дома для Коловича целый трудовой коллектив для монтажа электроповодки и сантехники. Ездили туда работяги опять же, на «коммунальном» транспорте, работу которого оплачивал отнюдь не Колович. 28 июня 2019 года Колович и Михеев задним числом подписывают договоры на выполнение электромонтажных работ на сумму 24800 рублей и сантехнических работ на сумму 14982 рубля. Но, никаких смет к этим договорам не составлялось. Сейчас уже понятно, что реальный объем работ намного превышал тот, что был указан в договорах.

Не стал Колович тратиться и на закупку материалов – они закупались ФГБУ «ЖКУ ННЦ» и расходовались на строительстве дома. Так, в августе 2019 года была закуплена кабельная продукция на 94 тысячи рублей, которая скорее всего, полностью была вмонтирована в стены дома Алексея Коловича. Деньги в подотчет брал главный инженер А. Поздняков, который до сих пор не отчитался еще за 1 миллион рублей. Судя по всему, эти деньги тоже были потрачены на строительстве дома присматривающего за сибирской наукой.

И это только единичные факты – аудит только начался. Источник Сибкрай.ru поведал еще немало хитрых схем, с помощью которых обогащалась академическая бюрократия, воруя деньги у простых жителей Академгородка, исправно оплачивающих коммунальные услуги.

Проверка только началась, но уже по имеющимся материалам есть повод обращаться в правоохранительные органы.

Напомним, что на днях Заельцовский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников «Института горного дела имени Чинакала» СО РАН. Научных сотрудников обвиняли в мошенничестве.

В феврале 2020 года заместитель председателя СО РАН Иван Благодырь был приговорен к четырем годам колонии общего режима за подстрекательство к растрате более 250 млн рублей.

22 сентября 2020 года председатель совета управляющих компаний Сергей Проничев, инициировавший расследование в ФГБУ «ЖКУ ННЦ»,заявил о нападении на него.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19