Лента новостей

Все новости

Популярное

Петербуржец полгода копил на крест ради бабушки и прадедушки из Купино

24 сентября 2020 16:46   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

В Купино установили поклонный крест, которого не доставало местным жителям. Оказалось, что купил его студент из Санкт-Петербурга, который полгода работал, чтобы исполнить мечту своей бабушки и почтить память прадедушки, прошедшего Великую Отечественную войну.

Илья Эмих — студент второго курса Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I. Родом он из Новосибирска: все детство провел в Купино на родине своего прадеда. Сибиряк помнит его до сих пор и в его честь решил поставить поклонный крест. Для этого ему пришлось отказаться от мирской жизни и работать не покладая рук.

«В этом году исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, а мой прадед Василий Александрович Воробьев был одним из тех, кто дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге, - рассказал Илья. - И я очень хотел, чтобы память о моем прадеде, о моей семье осталась на нашей родине».

2.jpg

Бабушка Ильи рассказала внуку, что настоятель местной церкви говорил о поклонном кресте. Дело в том, что по традициям кресты должны стоять с каждой стороны света, а у местной церкви их всего три. 

«Наша семья верующая, Илья с детства ходил со мной на службы. Для него Купино - это родной дом, - говорит Валентина Васильевна, бабушка студента. - И когда он в феврале ко мне в гости приезжал, то услышал, что у нас не хватает одного поклонного креста».

Тогда-то студент и решил накопить денег, чтобы пожертвовать их на благое дело.

«Помню, внук мне сказал: «Бабушка, пришло время рассчитываться!», - вспоминает Валентина Васильевна. - Я его поддержала».

Цена у поклонного креста не маленькая — 70 тысяч рублей. Для студента в Петербурге это была неподъемная сумма, однако ради идеи он решил подрабатывать и стал разносить пиццу. За полгода парень накопил нужную сумму.

«Работаю я по выходным, чтобы учебе ничего не мешало, - признается Илья. - Плюс ограничивал себя во всех излишествах: никаких дорогих клубов, дорогих вещей. И потихоньку откладывал деньги. Мои друзья и моя девушка меня поняли и спокойно восприняли это».

3.jpg

Парня поддерживали и родители, однако в родном Купино об этом никто не знал, кроме бабушки. Она лично договаривалась с мастерами и хранила тайну, пока крест не поставят.

«Для всех остальных мы решили устроить сюрприз и ничего им не говорили, - продолжает Илья. - А в день города Купино, когда крест устанавливали, бабушка всем им позвонила и попросила приехать к этому месту. Сказала только, что я приготовил для всех сюрприз».

К сожалению, Илья не смог присутствовать лично на церемонии открытия, однако был вместе со всеми по видеосвязи. Но даже это виртуальное присутствие оказалось волнительным для него.

«Мне достаточно было просто увидеть лицо своей бабушки - она плакала от счастья. Это для меня самая большая награда!» - Рассказал Илья корреспондентам «КП-Новосибирск».


4.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19