Лента новостей

Все новости

Популярное

Спасатели начали ходить по домам и готовить трубы новосибирцев к отопительному сезону

24 сентября 2020 06:30   Владислав Москвин   Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

В ГУ МЧС по Новосибирской области сообщили, что сотрудники проводят профилактическую операцию «Отопление», в рамках которой готовят жителей области, живущих частных секторах, к отопительному сезону, помогают подготовить печи и объясняют правила пожарной безопасности.

Причина такого беспокойства в том, что прошлом отопительном сезоне 2019-2020 годов произошло больше четырех тысяч пожаров, треть из которых пришлась на нарушение правил использования печей в доме и обогревающего электрооборудования. Тогда погибло 50 человек и еще 78 получили травмы. Поэтому в ведомстве беспокоятся, как бы такая статистика не повторила вновь.

«Для безопасного и безаварийного прохождения отопительного сезона сотрудники МЧС России совместно с представителями администраций муниципальных образований, органов соцзащиты, полиции и старостами населенных пунктов ежедневно проводят проверки на социально-значимых объектах, объектах энергетики и жизнеобеспечения, а также рейдовые мероприятия в жилом секторе. В рамках операции, с населением проводятся инструктажи по мерам пожарной безопасности и правильным действиям в случае возникновения пожара», - сообщили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Вместе с тем спасатели проверяют требования пожарной безопасности и по максимуму устанавливают автоматические пожарные извещатели, которые действительно спасли несколько людей.

Так, Сибкрай.ru писал о том, что поздним вечером жительница села Ташара ушла с детьми из дома, в это время там вспыхнула штора. Многодетная семья могла бы остаться без жилья, но ее спас пожарный извещатель.


Подобный случай произошел в селе Кыштовка: в доме многодетной семьи сработал пожарный извещатель. На вызов сразу же приехали огнеборцы, которые установили, что одна из девочек оставила на плите еду. Пища пригорела и от нее повалил густой дым. Обошлось без открытого огня, потому что датчик вовремя оповестил и спасателей, и жильцов.

Однако рейд сотрудников областного МЧС не отдельных извещателей, а проблемы пожароопасности в целом. Еще в июне этого года Сибкрай.ru писал о том, что за выходные пожарные пришлось ликвидировать 42 возгорания, из которых 22 были бытовыми пожарами. По большей части все они вызваны неосторожным обращением с огнем. Чтобы предотвратить трагические последствия, сотрудники регионального МЧС обошли порядка двух тысяч квартир и рассказали, что нужно делать, если произошло возгорание, а также попросили новосибирцев отремонтировать печи и проводку.

Теперь же сотрудники ведомства настаивают, чтобы новосибирцы сделали это, потому что приближается отопительный сезон. 

«Особое внимание уделяется домам, в которых проживают многодетные семьи, граждане, ведущие асоциальный образ жизни, одинокие престарелые люди и инвалиды. Именно в таких домах, как правило, существует потенциальная опасность возникновения пожара. В случае выявления нарушений, межведомственная комиссия будет принимать меры по оказанию социальной поддержки», - сообщили в ведомстве.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19