Лента новостей

Все новости

Популярное

Губернатор Травников объявил войну платным «госуслугам»

23 сентября 2020 09:56   Рихарда Лем   Фото: автор

На заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил разработать дополнительные механизмы по обеспечению прозрачности и доступности госуслуг для граждан и бизнеса.

Доклад о коррупционных проявлениях, связанных с навязыванием платных товаров, работ, услуг третьих организаций государственными органами или органами местного самоуправления, представил генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.

По итогам социологического исследования, проведенного в 2019 году, по оценке уровня коррупции в Новосибирской области, главными причинами осуществления «скрытых» платежей, по мнению респондентов являются:

- ускорение процесса получения необходимых документов;

- обход невыполнимых и противоречивых требований законодательства или регулирующих органов;


- обход обременительных для организаций требований законодательства.

Глава региона обратился к структурам, призванным защищать интересы бизнеса – таким как институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, Новосибирская городская торгово-промышленная палата, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий с призывом взять на себя обязательства по выявлению подобных фактов.

Также губернатор поручил министерству экономического развития региона проанализировать, какие государственные органы создают структуры, навязывающие организациям и гражданам платные услуги и товары.

«Все эти структуры, к которым отправляют за навязываемыми услугами, зачастую действуют открыто. Необходимо провести определенную аналитику – в каких сферах у нас процветают такие услуги? Какие государственные надзорные органы чаще всего подобные структуры создают? Мы могли бы пригласить на заседание комиссии руководителей подобных органов и послушать, что они делают, чтобы государственные услуги стала более понятными и доступными для граждан», – подчеркнул Травников.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19