Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске потратят миллионы на никому не нужные «умные остановки»

20 сентября 2020 15:06   Елена Отмахова   Фото: Наталья Коробицына

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что в столице Сибири ситуация с остановками обстоит плачевно. Для улучшения обстановки даже была придумана концессия с «умными остановками». На благоустройство пунктов ожидания общественного транспорта планируется потратить несколько сотен миллионов рублей. Вот только даже первое внедрение «ноу-хау» показывает, что деньги будут направлены на остановки, которые никому не нужны.

Отвечая на этой неделе на вопросы журналистов, мэр Анатолий Локоть, наконец-то, признал, что обстановку с остановками в Новосибирске «радужной не назовёшь». В год от силы меняется 20-30 павильонов, в то время, как в убитом состоянии находятся порядка двух тысяч остановок. Большую надежду градоначальник возлагает на концессию, затраты которой будут измеряться тремя сотнями миллионов рублей.

«По концессии мы определили 250 остановочных пунктов. Надеемся всё-таки реализовать эту концессию, - заявил Анатолий Локоть. - «Умные остановки» — это не только внешний вид. Это, безусловно, названия, о чём вы говорите, но это ещё и ряд сервисов для удобства наших пассажиров, которые могут там подключиться к интернету, в онлайн-режиме получать информацию о движении маршрутов – автобусов, троллейбусов или трамваев. Одним словом, это, действительно, «умные остановки».

ржавчина.jpg

Как работает одна такая установленная под носом у мэрии пару лет назад «умная остановка» - Сибкрай.ru уже не раз рассказывал. Её лично принимал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, но к августу 2020 года павильон уже изрядно потрепался, опоры заржавели, на крыше - тоже ржавчина, ржавчина и на слотах для зарядки телефонов, вмятины на столбах, вай-фай не работает, электронного табло вообще нет. Зато отлично красуется объявление о сдаче в аренду рекламного места…

Удивила жителей Первомайского района на этой неделе и реализация новой  концессии. На КСМ заканчивают монтировать «умную остановку». Всё бы ничего, но павильон появился в глуши, на предпоследней остановке - «Жилмассив Берёзовое»: дальше - только конечная «Твардовского», промзона и дачи. Гости Молодёжного чемпионата мира по хоккею не доедут, а вот жители Первомайки уже оценили ноу-хау от мэрии.

крест умной остановке.jpg


«С этой остановки ничто, никуда не едет никогда, ни зимой, ни летом, – рассказывает старшая по дому напротив Мария Роговенко. – Я позвонила заказчику, он сказал, что разрешение у администрации они попросили, они подтвердили, что этой остановкой никто не пользуется , но всё-таки они разрешили её здесь установить. Так как они развивают проект, им нужно её где-то поставить, вот поэтому она здесь будет стоять, просто так. Заказчик сказал, что в курсе, что её никто не будет, скорее всего, использовать, но так как у них развитие проекта, им нужно эти деньги куда-то вкладывать. У них по проекту было изначально на той стороне, но там электричества нет и там её невозможно подключить. В чатах домов у нас идут дебаты, что это никому не нужно, что мы столько лет просим освещение вдоль наших домов, потому что вообще нет фонарей, а нам тут на - такую «умную остановку», светящуюся, с теплым контуром, на которую мы просто будем смотреть либо из окна, либо через дорогу. Никому она здесь не нужна, все против. Получается, что всё только для письменных отписок делается».

Но в администрации Первомайского района жалобы местных жителей так и не услышали, и монтаж «умной остановки» в никуда продолжается. Зато мэр Анатолий Локоть пообещал на этой неделе работать в заданном направлении и дальше. Новосибирцы теперь гадают в какой ещё глуши появится очередная «умная остановка».

«В отношении других остановочных пунктов будем планомерно работать дальше, но вы абсолютно правы, что наведение порядка – оно здесь необходимо. Об этом говорят большинство новосибирцев, и сегодня мы находимся в контакте с теми предпринимателями, которые получили в своё время право на аренду территории с тем, чтобы их вернуть к актуальности наведения порядка остановочных пунктов. Будем продолжать работу», - гордо заявил Анатолий Локоть.

мэр-бизнес-омбудсмен.jpg

Стоит отметить, что и предпринимателей-то в мэрии услышали только после того, как в Новосибирск трижды приезжал бизнес-омбудсмен России Борис Титов. На третий раз ему удалось повлиять на мэра Локтя: тогда он заявил, что концессия по «умным остановкам» пройдёт без сноса ларьков, а с владельцами киосков будут вестись переговоры.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа