Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцу не удалось доказать в суде облучение 60-летней давности

18 сентября 2020 12:37   Владислав Москвин   Фото: автор

Новосибирец проиграл суд двум министерствам: он утверждал, что пока жил в Рубцовске, его облучило радиацией от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Однако суд не нашел оснований для того, чтобы он получал какие либо выплаты из-за лучевой болезни.

Дзержинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску к Министерству труда и социального развития Новосибирской области и МЧС Российской Федерации. Истец просил суд признать его подвергшимся радиации во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Кроме того, он требовал внести его в реестр учета «облученных» граждан и выдать соответствующее удостоверение, которое позволило бы ему получать денежное пособие.

Суд внимательно рассмотрел все детали этого дела, потому что испытания на полигоне проводили не в наше время, а в 60-х годах прошлого века. В результате блюстители закона решили встать на сторону ведомств.


«Исковое заявление оставлено без удовлетворения, поскольку проведенной по делу судебной экспертизой установлено, что истец, проживая в городе Рубцовске Алтайского края в 60-х годах мог получить суммарную (накопительную) эффективную дозу не более 5 сЗв – 0,05 сЗв, в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», - объяснили в Дзержинском районном суде.

Кроме того, нет ни одной исторической сводки или документа подтверждающих, что после испытаний были какие-то выпадения на территории Рубцовска. После оглашения постановления мужчина ушел ни с чем, и даже если он подаст апелляцию, то с таким отсутствием доказательств он вряд ли выиграет это дело.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа