Лента новостей

Все новости

Популярное

«Вот спасибо!»: Жители Первомайки возмущены монтажом «умной остановки» на конечной

16 сентября 2020 13:25   Наталья Коробицына   Фото: автор

«Умную остановку» чиновники решили установить в Первомайском районе на улице Твардовского. И всё бы ничего, но павильон появился в глуши, на предпоследней остановке - «Жилмассив Берёзовое»: дальше - только конечная «Твардовского», промзона и дачи. Гости Молодёжного чемпионата мира по хоккею не доедут, а вот жители Первомайки уже оценили ноу-хау от мэрии.

На этой, предпоследней, остановке можно увидеть девять маршрутов общественного транспорта – пять автобусных и четыре маршрутки. Они везут жителей из города в спальный район, и, соответственно, обратно.

Сегодня, 16 сентября, жители жилмассива шли на работу в недоумении: зачем им нужна «умная остановка» на этой стороне, которая ведёт в никуда? В то время, как на противоположной стороне, которая ведет в город, каждый день стоят в ожидании транспорта тысячи жителей микрорайона.

умная остановка2.jpg

«Эта «умная остановка» здесь совсем не к месту, – возмущается жительница жилмассива «Берёзовое» Татьяна Арслангореева. – Тут вот будут одни бомжи зимой распивать спиртные напитки, еще, не дай бог, какой-нибудь криминал, потому что остановка теплая и очень легко это будет сделать, и никто не будет мешать, потому что людей здесь нет. А вот на той стороне буквально в нескольких метрах, она там очень, очень востребована, но администрация говорит, что там нет кабеля. Уж можно было протянуть кабель здесь несколько метров буквально, и люди были бы довольны, спасибо бы сказали. Та остановка, которая ведет в город, она продуваема, и люди будут мерзнуть на ветру».

жители КСМ.jpg

Жители КСМ возмущены, что теперь всю зиму будут мёрзнуть на обычной остановке с маленькими детьми. Делать это, к тому же, придётся в темноте и любоваться на пустую, освещённую напротив остановку.

«С этой остановки ничто, никуда не едет никогда, ни зимой, ни летом, – рассказывает старшая по дому напротив Мария Роговенко. – Я позвонила заказчику, он сказал, что разрешение у администрации они попросили, они подтвердили, что этой остановкой никто не пользуется , но всё-таки они разрешили её здесь установить. Так как они развивают проект, им нужно её где-то поставить, вот поэтому она здесь будет стоять просто так. Заказчик сказал, что в курсе, что её никто не будет, скорее всего, использовать, но так как у них развитие проекта, им нужно эти деньги куда-то вкладывать. У них по проекту было изначально на той стороне, но там электричества нет и там её невозможно подключить. В чатах домой у нас идут дебаты, что это никому не нужно, что мы столько лет просим освещение вдоль наших домов, потому что вообще нет фонарей, а нам тут на - такую «умную остановку», светящуюся, с теплым контуром, на которую мы просто будем смотреть либо из окна, либо через дорогу. Никому она здесь не нужна, все против. Получается, что всё только для письменных отписок делается».

15 сентября строители начали монтаж «умной остановки». Примечательно, что автокран «КамАЗ», который поднимал тяжелые детали конструкций, имеет военные номера.


паспорт объекта.jpg

Согласно паспорту объекта, остановочный павильон «Жилмассив Берёзовое» должны установить не позднее 20 октября 2020 года. У него будет теплый контур, умный свет и модуль «IVoiceTER».

Одну остановку от другой отделяет двухполосная дорога, расстояние - буквально 20 метров. Но даже на это маленькое расстояние чиновники города не смогли найти возможности проложить кабель. Теперь нецензурную лексику в свой адрес из уст местных жителей они будут слушать всю зиму.

умная остановка.jpg

Напомним, это второй факт, когда вокруг «умной остановки» разворачивается скандал. Прямо под носом у мэрии такая конструкция была установлена пару лет назад. Её лично принимал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Но к августу 2020 года павильон уже изрядно потрепался, опоры заржавели, на крыше - тоже ржавчина, ржавчина и на слотах для зарядки телефонов, вмятины на столбах, вай-фай не работает, электронного табло вообще нет. Зато отлично красуется объявление о сдаче в аренду рекламного места…

Не утих ещё и скандал с предпринимателями, которые имели киоски на остановках, где появится «ноу-хау». Сначала их хотели выгнать с территории без всякой компенсации. Однако трижды приезжавшему в Новосибирск бизнес-омбудсмену Борису Титову удалось повлиять на мэра Локтя: он заявил, что концессия по «умным остановкам» пройдёт без сноса ларьков.

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей