Лента новостей

Все новости

Популярное

«Не вправе следователь получать объяснения у судьи!»: Верховный суд не отменил уголовное дело экс-председателя областного суда

16 сентября 2020 09:50   Елена Отмахова   Фото: автор

Верховный суд РФ поставил окончательную точку в споре экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной и Высшей квалификационной коллегии судей, которая разрешила Следственному комитету РФ возбудить на судью уголовное дело. Решение коллег Римма Шатовкина попыталась обжаловать в Верховном суде России, но это у неё не вышло. Сибкрай.ru разбирался: за что экс-председатель областного суда сама теперь может получить судимость.

Ещё в конце мая этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился в ВККС с требованием разрешить СКР возбудить уголовное дело на Римму Шатовкину. Коллегия судей посовещалась и решила удовлетворить требование следователей. Тогда Римма Шатовкина попыталась обжаловать это решение в Верховном суде РФ. Сейчас, как сообщает РАПСИ, заседание состоялось, и высшая инстанция оставила решение без ВККС. Это значит: уголовное дело будет. Так в чём же подозревают судью, сделавшую блестящую карьеру?

Шесть лет Римма Шатовкина возглавляла главную судебную инстанцию региона – Новосибирский областной суд. За это время было рассмотрено несколько сотен резонансных дел, годами шли самые громкие процессы: от дел банды Трунова, Солодкиных и до судебного разбирательства по делу маньяка в погонах, убившего десятки проституток. В областной суд и попадают – только такие дела.… Вот только погубило экс-руководителя инстанции с 25-летним судебным стажем другое дело, казалось бы, гораздо менее значимое, но, тем не менее, ставшее разменной монетой.

 

Война за кресло

 

Стать председателем Новосибирского областного суда – не так-то просто. Кандидатуры такого уровня согласуют порядка 10 раз. Сначала кандидат выдвигается в кандидаты. Потом кандидатуру оценивают региональные коллеги. В итоге, кандидат либо рекомендуется в Высшую квалификационную коллегию судей, либо нет. Если рекомендуется, то процесс согласования начинается по-новому, но уже в верхних эшелонах правосудия.

В 2012 году Римма Шатовкина довольно легко прошла процедуру согласования на должность председателя Новосибирского областного суда. До этого она 10 лет занимала должность председателя Ленинского районного суда Новосибирска. Решив начать подниматься по карьерной лестнице, Римма Шатовкина нашла одобрение коллег. ВККС её рекомендовала на пост руководителя Новосибирского областного суда практически единогласно. И уже в октябре этого же года указ президента о назначении Шатовкиной председателем бы подписан.

Весь срок правления Риммы Шатовкиной, в принципе, проходил без особых скандалов. Буря начала разыгрываться к его концу.      Ещё весной 2018 года действующий председатель областной инстанции подала заявление о продлении полномочий, и всё к этому шло. Уже в мае Высшая квалификационная коллегия судей рекомендует Шатовкину к новому сроку, несмотря на мелкие огрехи в характеристике (документ есть в распоряжении редакции).

«Имеющиеся в материалах данные о привлечении Шатовкиной Р.В. и ее дочери к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (штрафы уплачены), об отмене в отношении них постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленные расхождения в сведениях о доходах претендента, а также сведения, поступившие из Росфинмониторинга, учтены при рассмотрении заявления и, по мнению коллегии, не являются основанием для отказа в рекомендации кандидатом на вакантную должность», - пришла 29 мая 2018 года к выводу ВККС и вновь рекомендовала Шатовкину на должность председателя Новосибирского областного суда.

шатовкина2.jpg

Скандал разразился в сентябре 2018 года. 10 сентября в Новосибирском областном суде проходят обыски и выемка документов. После этого выясняется, что даже когда Высшая квалификационная коллегия Римму Шатовкину вновь рекомендовала – на неё уже упала тень коррупции.

Оказалось, что уже в мае на неё была написана докладная, из которой следовало, что руководство Новосибирского областного суда состоит в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном бывшего главы Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского, занимается занижением доходов и необоснованным завышением премий судьям, а в дальнейшем использует эти суммы в личных целях, родственникам содействует в трудоустройстве. 

Эта информация появилась после обысков, и уже в октябре 2018 года Римма Шатовкина заявила, что на второй срок не пойдёт. Пост свой она довольно тихо покинула. Появились новые кандидаты, и начался новый этап выборной компании. Об экс-председателе Новосибирского областного суда на время забыли…

Так что же было летом 2018 года?

Вспомнили о Римме Викторовне уже летом 2019 года. В начале июня бывший председатель Новосибирского областного суда получила предупреждение от Высшей квалификационной коллегии судей за письмо губернатору. Главе региона она сообщила об обысках в суде.

В квалификационную коллегию обратился Совет судей. Как сообщил на заседании представитель совета Евгений Быков, поводом для обращения стало письмо, которая Шатовкина отправила на имя главы региона Андрея Травникова летом 2018 года.

Тогда к одному из судей районного суда обратился следователь, запросив обыски у заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей, пост в то время занимал Сергей Соколов. Об этом также проинформировали Шатовкину. По данным совета, она получила все документы и направила их Травникову, который в тот момент был временно исполняющим обязанности губернатора. Копию сопроводительного письма и всех процессуальных актов позднее нашли при обысках у Соколова. Таким образом, заключили в Совете судей, данные о следственных действиях позволили подозреваемому уничтожить «определенные доказательства».

Шатовкина попыталась сделать заседание коллегии по этому вопросу закрытым, но ей было отказано. После бывший председатель облсуда ходатайствовала об отложении вопроса: «Мне не хватило времени, чтобы ознакомиться с этими материалами и подготовить свои пояснения или возражения». Шатовкина уточнила, что о рассмотрении ее уведомили по электронной почте только 28 мая. Но в этом ходатайстве ей тоже отказали.

«Мнение коллег разделились: с учетом стажа и опыта работы, всех медалей, наград и характеристик, Римма Викторовна не могла не понимать, что она делает, поэтому в логическую цепочку это не укладывается, – заметил представитель Совета судей Быков. – Скорее всего, желание было угодить органам исполнительной власти и лично губернатору – объяснить по-другому я это не могу. В Совете судей все сказали, что это глупость и что для нее это нехарактерно. Нет объяснений. Нет логики».

«У меня никогда не было никаких отношений с губернатором, это совершенно новое лицо, которое пришло в регион», – ответила Шатовкина.

Она сообщила, что раскаивается и изложила свою версию событий: «Получив информацию об обыске, я была крайне возмущена, потому как воровать у судей, да и вообще воровать само по себе просто недопустимо. На тот момент мне казалось, что я должна направить информацию в соответствии с приказом о чрезвычайных происшествиях. Я считала, что он должен был знать, потому что именно он отвечает за работу мировых судей в субъекте».

Случившееся в итоге Шатовкина назвала стечением обстоятельств. Она попросила коллегию судей не наказывать ее слишком строго и не лишать судейских полномочий.


«По таким делам и поступкам судят о всех нас – о судьях, председателях судов. И на вопрос о том, зачем это было сделано, никто так и не получил ответа. Это вопиющие деяния, умаляющие авторитет судебной власти», – парировал Быков. 

Высшая квалификационная коллегия судей удалилась на совещание, после чего огласила решение. В коллегии решили ограничиться предупреждением для Риммы Шатовкиной. О бывшем председателе опять забыли, но всего лишь на год…

Как докатились до «уголовки»?

 

И вот, на дворе май 2020 года. Молодое поколение судей уже начало подзабывать о легендарной Римме Шатовкиной. Но этого не дал сделать глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 27 мая СК РФ выносит на заседание Высшей квалификационной коллегии судей вопрос о привлечении экс-председателя суда к ответственности по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность».

Следователи опять припомнили Шатовкиной   губернатора Новосибирской области, которому она сообщила об обысках в управлении мировых судей. В СК считают, что таким образом она помешала работе ведомства, потому что заместитель руководителя подразделения Сергей Соколов (который, кстати, уже осуждён и получил 2 года и 8 месяцев условно) успел уничтожить доказательства и ведомству не достались ни документы, ни его переписка в мессенджере Whatsapp.

«Шатовкина настаивает, что дисциплинарной ответственности достаточно. Получается, что каждый судья или председатель суда может свободно распространять любые сведения, которые ему стали известны по работе. Но СК считает, что это умаляет авторитет судебной власти. И это уголовно наказуемое деяние, а не дисциплинарный проступок», - настаивал представитель СК РФ на заседании ВККС.

После обсуждения Высшая квалификационная коллегия судей решала отдать Римму Шатовкину следователям. Но защита экс-председателя Новосибирского суда с этим не согласна.

 

Как в деле появились наркотики?

По версии адвоката экс-председателя областного суда Геннадия Шишебарова и самой Риммы Шатовкиной, губернатор тут совсем ни при чём: дело - в наркотиках!

«Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Р.В. Шатовкиной по части 2 статьи 286 УК РФ инициирован УФСБ России по Новосибирской области путем направления в Управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области соответствующего материала, в котором отражена позиция должностных лиц УФСБ по этому вопросу. Эта позиция, по существу, воспроизведена в рассматриваемом представлении председателя СК РФ, - рассказывал Геннадий Шишебаров. - Римма Викторовна связывает данные действия УФСБ в отношении нее с ее позицией при осуществлении полномочий председателя Новосибирского областного суда по уголовному делу в отношении Зайцева Александра Александровича, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ».

По версии защиты, именно этот неизвестный наркодилер Зайцев и стал тем катализатором, который разжёг огонь войны между ведомствами, подключив и ФСБ.

Дело А.А. Зайцева рассматривали в Железнодорожном районном суде в апреле 2018 года у судьи Олеси Пименовой. И пока служительница Фемиды была в законном отпуске, как считает правозащитник, старший следователь УФСБ России по Новосибирской области И.В. Беркетов обманным образом, да и со злым умыслом, завладел делом Зайцева и подменил в нём обвинительное заключение.

«На основании приказа председателя Железнодорожного районного суда Новосибирска комиссией суда была проведена служебная проверка и 18 апреля 2018 года составлено заключение по результатам служебной проверки, в котором отражен факт замены следователем И.В. Беркетовым обвинительного заключения по уголовному делу в отношении А. А. Зайцева», - сообщил версию случившегося Геннадий Шишебаров. - В сложившейся ситуации, будучи председателем Новосибирского областного суда, Р.В. Шатовкина заняла принципиальную позицию и на просьбы должностных лиц УФСБ России по Новосибирской области «урегулировать» возникшую проблему с подменой следователем И.В. Беркетовым обвинительного заключения в уголовном деле А.А. Зайцева ответила отказом».

чемодан.jpg

Почему так важен был Зайцев, зачем ему надо было менять обвинительное заключение, почему решать этот вопрос пришлось Римме Шатовкиной – ответы на эти вопросы теперь придётся искать следователям. Но Геннадий Шишебаров уверен, что с апреля 2018 года у бывшего председателя областного суда и начались проблемы из-за принципиальной позиции.

«Интерес заслуживает другой документ – письмо за подписью врио начальника УФСБ России по Новосибирской области Д.В. Гурдина от 18 апреля 2018 года № 10/1299, адресованное председателю Железнодорожного районного суда Новосибирска Н.Г. Долженковой. Оно короткое, процитирую его: «Уважаемая Наталья Геннадьевна! В соответствии с поступившей из Железнодорожного районного суда города Новосибирска информацией от 12.04.2018 назначено проведение служебной проверки. В этой связи, прошу Вас явиться 20.04.2018 к 14 часам для дачи объяснений в следственный отдел УФСБ России по Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 49, кабинет № 403 (исп. Здерев Е.П., тел…). Кроме того, прошу обеспечить явку судьи Пименовой О.А. того же числа к 17 часам», - утверждает Геннадий Шишебаров. - Лет десять назад я бы воскликнул: «Не может быть такого письма! Судьи в силу Федерального конституционного закона независимы и не подотчетны по делам, находящимся у них в производстве. Не вправе следователь получать объяснения у судьи по уголовному делу, находящемуся в производстве судьи…». Сегодня ничему удивляться не приходится».

С этой речью правозащитник выступал перед ВККС, но признаётся, что остался не услышанным и эффекта не произвёл. Добро на возбуждение уголовного дела в отношении Риммы Шатовкиной дали. Вряд ли экс-председателю Новосибирского областного суда грозит реальный срок, но вот солидные прибавки к пенсии она, конечно, может потерять.…

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней