Лента новостей

Все новости

Популярное

Начальник участковых Дзержинского района брал взятки водкой

15 сентября 2020 12:35   Елена Отмахова   Фото: архив

Следователи СКР по Новосибирской области закончили разбираться в деле двух высокопоставленных полицейских из Дзержинского района. Начальник отдела Александр Гращенков и его подчинённый – руководитель службы участковых почти год получали от местных предпринимателей взятки в виде еды и водки.

Первым в поле зрения следователей попал Александр Гращенков. Схему по бесплатному питанию он начал внедрять ещё в октябре 2015 года. С троими предпринимателями он договорился: за горячие обеды начальник отдела полиции будет закрывать глаза на административные нарушения. В итоге три года – до сентября 2018 года – высокопоставленный полицейский объел кафе на 53 тысячи рублей.

Когда за дело взялись следователи, преступление было квалифицировано по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в значительном размере». На автомобиль высокопоставленного полицейского стоимостью 1,5 миллиона рублей наложили арест. Сейчас бывший начальник-пешеход ждёт суда.

еда.jpg

После скандала с обедами Александра Гращенкова отстранили от должности, но его схему взяли на вооружение подчинённые. Начальник отдела участковых Дзержинского района с августа 2018 года по февраль 2019-го «крышевал» владельцев киосков, предупреждая заранее о рейдах и проверках. После этого его личный бюджет пополнился суммой в 300 тысяч рублей.


«Начальник отдела участковых дал незаконное указание подчиненному сотруднику по ранее поступившему сообщению о совершении административного правонарушения (продажа алкогольной продукции без лицензии), в ходе проведения осмотра места происшествия не фиксировать факт реализации в торговом объекте алкогольной продукции, а по результатам проверки принять незаконное решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. - За указанные действия сотрудник полиции систематически получал от предпринимателя взятки в виде алкогольной продукции, канцелярских товаров и продуктов питания на общую сумму 11 276 рублей».

Теперь перед судом предстанут уже три полицейских из Дзержинского района. Один – бывший начальник РОВД Александр Гращенков – много ел, а его коллега – начальник службы участковых – любил брать алкогольной продукции. Под суд он пойдёт вместе со своим заместителем.

«Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества, за незаконные действия и бездействие», по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере», - добавила Анастасия Кулешова.

Теперь бывшие коллеги встретятся на скамье подсудимых. В Дзержинском районном суде также рассмотрят дело и экс-начальника Дзержинского отдела полиции Александра Грашенкова.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19