Лента новостей

Все новости

Популярное

Прокуратура нашла настоящего загрязнителя реки Тула раньше мэрии

11 сентября 2020 06:25   Рихарда Лем   Фото: архив

Кировский районный суд сообщил о вступлении в силу решения по иску прокуратуры Кировского района к ПАО «Тяжстанкогидропресс». Прокуроры совместно с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству выяснили, что производство сбрасывает в Тулу нефтепродукты, алюминий и еще порядка шести компонентов.

Прокуратура Кировского района обратилась в суд 30 июня, решение было вынесено 30 июля, а теперь вступило в силу.

«В период с 2018 года по 2020 год Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству неоднократно проводились проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды. В результате проверки было выявлено превышение предельно допустимых норм вредных загрязняющих веществ (алюминий, БПК, взвешенные вещества, железо, марганец, нефтепродукты, цинк, ХПК), что подтверждено результатами анализов проб сточной воды, проведенных ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», – рассказали в суде.

Ранее ПАО «Тяжстанкогидропресс» уже привлекалось Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству к административной ответственности: дважды в 2018 году, дважды в 2019 и один раз – в марте 2020 года.

«В результате бесконтрольного и безучетного сброса загрязняющих веществ в водный объект создается угроза возникновения чрезвычайных ситуаций на данном участке сетей водоотведения, что оказывает негативное влияние на окружающую природную среду и может привести к причинению вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц», – уверен прокурор.


Суд обязал ПАО «Тяжстанкогидропресс» обеспечить нормативную очистку сточных вод до 31 декабря 2020 года. Решение вступило в силу 8 сентября.

Отметим, что в это же время мэрия Новосибирска отчиталась, что нашла «настоящего» виновника гибели рыбы в Туле. Якобы вся причина в том, что ассенизаторские машины сливают отходы в реку. Эту версию уже опровергли общественники.

«Вы представляете акваторию Тулы? От Ватутинского моста до устья – это более километра. И сколько же должно было быть этих ассенизаторских машин, причем с одним и тем же загрязняющим веществом, чтобы поток этой гадости из коллектора продолжал течь практически четыре часа? Не может такого быть. Такой объем, я сам лично там был, я говорю, вы даже не представляете, это колонна, наверное, должна идти, которая непрерывно бы сливала. И тем более, одно и то же вещество», – отверг предположение муниципалитета общественник Антон Нелидов.

Напомним, последний массовый мор, четвертый за год, произошел 26 августа: вода в реке стала молочного-белого цвета. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней