Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия прокомментировала отсутствие чая в горячих обедах для школьников

09 сентября 2020 15:22   Владислав Москвин   Фото: автор

Громкий скандал разразился в Новосибирске из-за горячего питания школьников. Родители школы №32 рассказали, что их детей заставляли покупать чай на собственные деньги, хотя по указанию президента все должно быть бесплатным. Оказалось, что вся проблема в постановлении мэрии Новосибирска, поскольку в одном из пунктов написано, что горячие напитки не предоставляются. Наконец, в городской администрации прокомментировали, как такое получилось.

Скандал в школе №32 обсуждался крайне бурно. Родители младшеклассников пожаловались на произвол школы, мол, это в учреждении предприимчивые педагоги решили содрать денег с учеников. Однако учителя в этом нисколько не виноваты, ведь они выполняли постановление мэрии.

Путаница возникла из-за того, что 27 августа 2020 года мэрия города Новосибирска выпустила постановление №2648. Согласно этому документу, в школе № 32 и организовали совместно с МАУ «Комбинат питания» подачу горячих обедов в школе №32. В постановлении мэрии Новосибирска чёрным по белому прописан порядок предоставления питания школьникам (документ имеется в распоряжении редакции).  Например, в пункте 2.1 указано, что «обучающиеся по образовательным программам  начального общего образования в общеобразовательных организациях, обеспечиваются бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, НЕ СЧИТАЯ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА, один раз в день из расчета 65 рублей 47 копеек на одного обучающегося в день».

bbe6295177adbbdca2472e7651b6cce6.jpg

Отдуваться за этот пункт пришлось директору школы, потому что все камни полетели в ее сторону, но она честно сказала, что учреждение ничего не нарушало: как написано, так и сделали.

«Я так понимаю, что произошло неверное трактование вот этого пункта, и родители, видимо, не совсем допоняли ту информацию, которую им выдали учителям, подумав, ну вы же сами услышали: не считая горячего напитка, – объясняет произошедший конфуз директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 32» города Новосибирска Людмила Ширинская. – Но ни о каких сборах каких-то денежных средств речи не было, тем более, что у нас предусмотрено комплексное питание, в нем обязательно есть напиток, в нашем случае - компот, вчера был компот из сухофруктов, его получили все дети, никто ни за что не доплачивал, но и по сути прецедента такого не было, ко мне родители не обращались».


photo_2020-09-09_18-54-45.jpg


Позже выяснить все обстоятельства произошедшего взялся министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и ему, по всей видимости, придется научить мэрию правильно составлять документы. В самой городской администрации до этого дня чиновники  не комментировали разразившийся скандал. Однако сегодня, 9 сентября, представители мэрии решили провести выездное совещание и показать как кормят детей. Тут-то вопросов избежать не удалось.

photo_2020-09-09_18-54-26.jpg

«Да, формулировка интересная. Естественно эта формулировка к нам пришла из федерального закона, но трактуется она так: имеется в виду, что горячий напиток — не горячее блюдо, чтобы не было понимания, что горячее питание — чай и булочка. В этом смысле. Именно в трактовке этого вопроса произошла ситуация, что родители подумали, что горячие блюда им дают бесплатно, а чай они должны покупать. Это совершенно не так, то есть, конечно, горячий напиток входит в рацион обеда», - попытался выкрутиться начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения Роман Попов.

photo_2020-09-09_18-54-54.jpg

Несомненно, чиновники решили скрыть свою оплошность, а потому во время совещания показали, как накрывают столы. И здесь пресловутый горячий напиток уже стоял на столах. Дети с большим удовольствие накинулись не только на еду, но и на компот из ягод. 

Стоит отметить, что среди прочих ограничительных мер соблюдается социальная дистанция между классами, но дети из одного класса сидят достаточно близко друг к другу. По словам Романа Попова, это не опасно, поскольку дети и без того контактируют в классах.  Несомненный плюс классных обедов: питание действительно горячее и работницы столовой даже наливают суп при детях, чтобы он не остыл…


photo_2020-09-09_18-54-20.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник