Лента новостей

Все новости

Популярное

В клинической больнице №6 будут лечить последствия "дистанционки" у детей

10 сентября 2020 05:57   Анна Ермошина   Фото: автор

В Новосибирской городской клинической больнице №6 оборудовали кабинет для охраны зрения детей. С самого раннего возраста у них обнаруживают проблемы со зрением, всему виной чрезмерное пользование гаджетами и дистанционное обучение. Корреспондент Сибкрай.ru узнал, как теперь будут следить за детским зрением.

В детской клинической больнице сделали кабинет для охраны зрения детей, в котором будут выявлять и лечить патологии с самого раннего возраста. Персонал уверен, что проблемы со зрением возникают в связи с тем, что сейчас дети стали мало гулять, при этом сидеть дома с неправильной осанкой и плохим освещением. Они не соблюдают режим зрительных нагрузок, из-за дистанционного обучения. Уже годовалые дети смотрят мультики, а школьники активно пользуются смартфонами и интерактивными досками в учреждениях. Как следствие, у них возникают проблемы со зрением.

«Согласно приказу министерства здравоохранения Новосибирской области для улучшения качества доступности и оказания медицинской помощи с 1 сентября на базе нашего отделения открыт межрайонный кабинет охраны зрения. Он будет принимать детей Октябрьского и Дзержинского района. Цель кабинета не только в консультативной помощи, но и в лечебно-диагностической, которая будет проводиться по всем стандартам и порядкам», – рассказывает главный врач детской городской клинической больницы №6 Леонова Наталья Васильевна.

апапа.jpg

В кабинете установили современное оборудование почти на 4 миллиона рублей: авторефрактометры, лазерное оборудование, магнитотерапия. Деньги были взяты из фонда обязательного медицинского страхования. С 1 сентября этого года уже 20 человек были отправлены в этот кабинет, детям предстоит пройти лечение в 10 посещений.

«Кабинет охраны зрения – это аппаратное лечение, рассчитанное на повышение остроты зрения, предотвращение прогрессирования, направленное на восстановление зрительных функций. В частности, поэтапное лечение на разные отделы глаза. В кабинете оборудовали больше 20 единиц новых медицинских приборов», – отмечает врач-офтальмолог Наталья Борисовна Петухова.

9Yx97kn-OyQ.jpg

Врачи продемонстрировали то, как работают дорогостоящие аппараты. Например, прибор для измерения рефракции глаза определяет нарушения на расстоянии 1,5 метра от него. Пациенту необходимо несколько секунд посмотреть в аппарат и через некоторое время он сразу же определяет диагноз. Врачи отмечают, что это очень удобно для маленьких детей, которых довольно сложно уговорить на долгое лечение. А с помощью этого аппарата ждать детям больше не приходится.

За 10 дней курса лечения врачи обещают, что дети смогут видеть на 2-4 строки больше. Для того, чтобы осуществить лечение, ребенку необходимо пройти несколько аппаратов сразу.

«Мы всегда проходили диагностику на платной основе, а сейчас нам предложили бесплатную консультацию и, конечно же, мы согласились. Аппараты нам очень помогают, надеемся, что в дальнейшем сможем побороть диагноз. Начали ходить с начала сентября, лечение по времени занимает всего 1 час. Ребенку очень нравится, с удовольствием проходит все аппараты и выполняет гимнастику для глаз и дома», - рассказывает одна из пациенток.


5g0tBhcIPzQ.jpg
Врачи надеются, что родители будут помогать в охране зрения детей. Во-первых, мамы и папы должны ограничить экранную нагрузку, во-вторых, заставлять делать гимнастики для глаз и четко дозировать времяпровождение с гаджетами. А также осуществлять разностороннее питание с полным комплексом витаминов, что также способствует нормальному зрению.

«Очень важно начать лечение уже с детства, ведь глаз ребенка формируется дл 17-18 лет. И чем раньше врач выявляет заболевания, тем лучше и выше результат от процедур», – добавляет Наталья Борисовна.

апап.jpg

Сейчас в Новосибирске существует 4 таких кабинета, запланировано открытие еще двух в Бердске и Куйбышеве. Также персонал готовит кадры на обеспечение охраны зрения для детей.

Помимо этого, было принято решение о проведении базовой скрининговой программы два раза в год по диагностике патологий зрения. После результаты будут передавать докторам, которые начнут углубленно изучать патологии и при необходимости проводить лечение детей. Своевременная диагностика позволяет предотвратить проблемы со зрением. Врачи уверены, что к окончанию школы дети должны быть здоровы.




comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19