Лента новостей

Все новости

Популярное

Вторая волна коронавируса придет в Новосибирскую область через неделю

09 сентября 2020 13:03   Александра Кузнецова   Фото: архив

Об этом сообщили ученые-математики из НГУ, которые проанализировали все цифры и графики, связанные с COVID-19.

За последние сутки в России выявили более пяти тысяч случаев заражения коронавирусом – это в два раза меньше, чем на пике, в мае. Однако ученые дают прогноз: возможно цифры снова будут расти, поэтому расслабляться рано. Научный сотрудник лаборатории методов создания, исследования и идентификации математических моделей естествознания НГУ Ольга Криворотько привела свои прогнозы. 

«По всей стране с 14 сентября будет наблюдаться рост выявленных случаев при условии увеличения тестирования», – дала неутешительный прогноз научный сотрудник. 

Ученые посчитали так: за основу они взяли модель SEIR-типа, которую используют для моделирования развития сценариев распространения вируса, к примеру, в США. В ней учитываются карантинные меры. В Европе движения между странами ограничены, между городами России – нет, плюс на распространение влияет ношение медицинских масок, открытие кафе и некоторые другие факторы. Все это представили в виде уравнения и формулы с несколькими неизвестными.


Вместо переменных подставили цифры: к примеру, число восприимчивых к коронавирусу людей, инфицированных без симптомов, количество больных с симптомами и умерших от болезни. Данный в августе прогноз о том, что с сентября цифры начнут постепенно расти, в итоге, сбылся. В августе было зарегистрировано меньше пяти тысяч случаев в сутки, с сентября эта цифра растет.

Математики полагают, что новая вспышка коронавируса в большей степени связана с соблюдением ограничительных мер и с сезонными заболеваниями, а не с тем, например, что дети пошли в детсады и школы.

«Открытие школ и садов повлияло на статистику и повлияет еще, но незначительно, так как вероятность проявления заболевания у детей, а значит, и их тестирования, – минимальна. Также дети являются пассивными переносчиками с относительно небольшой вирусной нагрузкой, – рассказала корреспондентам «КП-Новосибирск» Ольга Криворотько. – Открытие торговых центров и возможные сезонные вирусные заболевания в большей мере привносят изменения в ситуацию с коронавирусом. То есть снятие мер определенно влияет на ситуацию с заболеванием хотя бы по причине того, что группового иммунитета пока не получено, а люди друг с другом контактируют все чаще».

Серьезный всплеск заболеваемости мы увидим, по словам ученых, к концу сентября, но это вовсе не будет означать, что это -  пик второй волны.

«Соблюдение социальной дистанции, личная гигиена, в том числе элементарное мытье рук, и ношение масок – весомые инструменты в сдерживании коронавируса», – обращает внимание Криворотько.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри