Лента новостей

Все новости

Популярное

Общественники из Новосибирска организуют серию пикетов против сноса школы №54

09 сентября 2020 09:21   Анна Ермошина   Фото: Наталья Шамина

На прошлой неделе строители начали демонтаж памятника советской эпохи – школы №54. В годы войны воспитанники учреждения помогали фронту, из нее выпустились знаменитые деятели культуры, но сейчас историческая школа превращается в кучу строительных обломков. Общественники не оставили эту ситуацию без внимания и начали выходить на пикеты, чтобы добиться прекращения демонтажа.

Школа №54 имеет историческую и культурную ценность еще с 60-х годов. В ней проходили мичуринские движения, дети из школы работали в тылу, во время войны в ней находился госпиталь. Воспитанники получали медали за свои заслуги еще и до военного времени: помимо заслуг в учебе, они выращивали виноград, облагораживали сад возле школы, более 40% рабочих – это были воспитанники в возрасте 9-11 лет, обучающиеся в этой школе. Из учреждения выпускались будущие спортивные чемпионы, деятели культуры.

Как утверждают пикетчики, снос школы проводится без разрешающих на то документов. Изначально были выделены деньги на ремонт, но на самом деле происходит полный снос здания.

gjpjh.jpg

Сейчас строители уже успели снести пристройку, к концу сентября планируют полностью закончить демонтаж. Однако после первых пикетов от отделения ВООППиК против незаконного сноса исторического здания работы приостановились. Однако общественники из учреждения охраны памятников уверены, что это временно.

«С января 2019 года мы пытаемся спасти историческое здание. Когда мы узнали о сносе, это было, как гром среди ясного неба, мы подали в прокуратуру. Считаем, что уличные акции помогают рассмотрению проблемы. 5 человек стояли с плакатами: «Позор мэрии», «Нет сносу школы №54» на улице Крылова, еще несколько на площади Ленина. Если строители пойдут на полный снос, то это нарушение закона», - рассказывает председатель совета НОО ВООПИик Наталья Шамина. 

Общественники уже несколько месяцев обращаются с просьбами в мэрию города, пишут жалобы губернатору и другие государственные инстанции, но конструктивного ответа так и не получили. Получают они  отписки: «здание находится в нерабочем состоянии». Сейчас они направили иск в суд.

«Здание имеет красивый исторический облик: художественное оформление фасада, многофигурные изображения. Уничтожить культурный памятник просто недопустимо, это варварство, город будет обезображен. Дети не будут знать ничего о своей культуре. Например, на западе чем старее школа, тем выше ее престиж. Но, видимо, у нас в стране – нет таких великих культурных традиций», – разочарована Наталья. 


ynfkmz ivfbfy.jpg

По словам общественников, директор школы Юлия Езерская также выступает за снос здания, считая, что оно совсем себя износило. До сноса был вариант реконструкции здания, но представители мэрии посчитали нужным все-таки избавиться от культурного памятника.

«То, что директор за снос – это полное безобразие. Показывает лишь то, что человек, который руководит обучением – малокультурный. Стоит отметить, что те учителя, которые недовольны демонтажем школой просто уволились. В день, когда начали сносить пристройку, к нам даже подходили дети, родители, бабушки и проявляли сочувствие. Такие школы – это зерно культуры, её уничтожение вандализм и позор», –добавляет председатель. 

Сейчас за спасение школы №54 собрали 2 тысячи подписей. Одиночные пикеты будут только продолжаться: сегодня, 9 сентября,  на площади Ленина должно пройти следующее мероприятие против демонтажа. Общественники все-таки надеются привлечь внимание властей.

гио мэрия.jpg

Сибкрай.ru первым заинтересовался этой проблемой. Как отмечает Наталья Шамина, никто из представителей СМИ не подошел и не узнал о сносе культурного памятника во время пикета. Мы будем следить за развитием событий и дальше.

 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник