Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские хирурги напечатали на 3D-принтере новые лапы кошке из Тобольска

07 сентября 2020 16:53     Фото: Ветклиника "БЭСТ"

У кошки Василисы родом из Тобольска вместо двух задних лапок сейчас стоят протезы, напечатанные на 3D-принтере. Ее выбросили в холод на улицу, из-за чего она отморозила себе конечности. Но Василисе повезло и кошку подобрали волонтеры, которые затем серьезно занялись лечением животного. Чтобы Василиса смогла ходить, хозяева приехали в Новосибирск на уникальную операцию. Теперь домашняя любимица может нормально ходить и даже прыгать на диван.

Прошлые хозяева просто выкинули Василису зимой на улицу и кошка несколько дней провела на морозе. Она отморозила себе все конечности, но Василисе повезло встретить неравнодушных волонтеров, которые не прошли мимо умирающего комочка и серьезно занялись лечением животного. В итоге передние лапы удалось спасти, а вот задние пришлось ампутировать полностью.

d7hmLexhh7c.jpg

«Кошку подобрали волонтеры и начали лечить. Ампутацию ей делали в клинике Тобольска, но если на передних удалось сохранить часть пальцев и подушечек, то задние отсекли до уровня пяточек. После этого она была в очень тяжелом состоянии», – рассказал ветхирург клиники «БЭСТ» Сергей Горшков.

Кошке было очень трудно передвигаться. Едва она вставала, как тут же падала. Задние лапы она волочила за собой, стирая их в кровь. До лотка, до миски с едой – только ползком. Да и образ жизни был в основном лежачий и унылый. Вскоре хозяева узнали про операцию вживления протеза в кость, которую делали Новосибирске. Но из-за пандемии Василисе пришлось долго дожидаться новых лапок.


«Они приезжали с питомицей в Новосибирск на томографию, а потом из-за пандемии закрылись границы регионов. Мы в это время напечатали протезы на 3D-принтере и вставить ей протезы смогли только в июне. Кошечка еще несколько недель пожила в Новосибирске, все хорошо восстановилось, и ее отпустили домой», – рассказал Сергей Горшков.

Прижились протезы даже лучше, чем ожидали врачи. Ходит Василиса еще медленно и неуклюже, но уже может прыгать. Причем, достаточно высоко: на диван и кровать.

«У кошки, по сути, нет пяток, приходится отталкиваться от пола голенью. Это очень необычно, но, тем не менее, это есть. Василиса уже играет и чувствует себя хорошо», – объяснил журналистам «КП-Новосибирск» хирург.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей