Лента новостей

Все новости

Популярное

Следователи проверят выбросившую на пожаре в окно детей мать, а строителей наградят

05 сентября 2020 10:34   Елена Отмахова   Фото: "КП-Новосибирск"

Сотрудники Следственного комитета России начали разбираться в обстоятельствах пожара, который произошел в четверг, 3 сентября, в Калининском районе. Тогда в одной из квартир в огне оказались двое маленьких детей. Спасли малышей проходившие мимо монтажники. Сейчас следователи планируют их наградить, а вот матери грозит ответственность, вплоть до уголовной.

Как уже писал ранее Сибкрай.ru, вызов на пульт пожарных поступил 3 сентября в 07.23 из девятиэтажного жилого дома №8 по улице Мясниковой. В одной из комнат большой квартиры на третьем этаже загорелись домашние вещи. В помещении оставались шесть человек: молодая мать, ее знакомые и двое маленьких мальчиков.

Лада Тихонова, которая жила в этой квартире с двумя маленькими сыновьями, приехала в Новосибирск из Якутии. Давняя подруга помогла ей устроиться в большом городе и разрешила пожить в своей трехкомнатной квартире.

«Там и раньше не очень-то благополучная семья жила. А про квартирантов я даже не слышала», — рассказала соседка.

мать.jpg

Местные рассказывают, что в тот день женщина заболталась с друзьями и не обращала внимания на детей, а они в это время играли с зажигалкой. Одна случайная искра в миг стала пламенем, которое поползло по коробкам, что стояли в комнате. В считаные минуты квартиру заполонил дым, но бежать к выходу было уже поздно.

К входной двери было не подобраться, поэтому женщина высунулась в окно и стала изо всех сил кричать и звать на помощь. На крик отреагировали мигранты, которые работают на стройке неподалеку. Они увидели, что из окна клубится черный дым и недолго думая побежали за ковром, развернули и стали уговаривать мать сбросить своих детей.


Видно, надышавшись угарных газов, оба мальчика трех и четырех лет без страха спрыгнули из окна на этот «батут». Операция по спасению прошла успешно и оба они оказались целы, а вот взрослые спаслись по-другому: строители сбегали за веревкой и свесили ее с этажа выше. По этому канату и спустилась мать со своими друзьями.

«Это все произошло за несколько минут, — говорит соседка. — Парни-строители — молодцы! Если бы не они, там все погибли бы. В квартире живого места не осталось — все огонь уничтожил. Этих строителей надо теперь найти и наградить. Они настоящие герои!»

одежда горелая.jpg

Слова местных жителей услышали сотрудники Следственного комитета по Новосибирской области. Они узнали, что проезжавшие в это время на автомобиле к месту работы в строительную компанию монтажники железобетонных конструкций Сажин Олег Анатольевич, Романенко Сергей Викторович, Валиев Руслан Асхатович увидели клубы дыма из окон квартиры пострадавших и незамедлительно, взяв с собой покрывало, бросились на помощь, спасать детей. Теперь в СК планируют наградить героев.

«За проявленный героизм, мужество и активную гражданскую позицию, руководством следственного управления подготовлены материалы с ходатайством о поощрении Сажина О.А., Романенко С.В., Валиева Р.А. правами председателя Следственного комитета Российской Федерации», - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

А вот к матери детей следователям, напротив, придётся применить другие административные меры: по факту нарушения ей пожарной безопасности проводится поверка. Наверняка, интерес к семье проявят и сотрудники опеки, которые захотят проверить условия пребывания семьи в Новосибирске.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19