Лента новостей

Все новости

Популярное

Пять тысяч жителей Новосибирской области привьют от коронавируса в ноябре

04 сентября 2020 15:56   Рихарда Лем   Фото: автор

В ноябре в Новосибирскую область поступит первый транш российской вакцины от короновируса «Спутник-V». А пока что областной минздрав призывает всех новосибирцев привиться от гриппа.

Как рассказал на брифинге 4 сентября заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, в ближайшее время в регионе стартует прививочная кампания.

«В начале ноября мы ждем первый транш вакцин против коронавируса на территорию Новосибирской области в объеме 10 тысяч доз. Этого хватит на пять тысяч человек, так как вакцинация проводится двукратно. Это будут медицинские работники. Мы сегодня собрали сведения с медицинских организаций о желающих привиться от ковида. Пока у нас есть сведения почти о четырех тысячах медиков. Мы перешли уже ко второму этапу и теперь собираем такие сведения с работников системы образования», – сообщил Лиханов.


DSC_0004.JPG

Власти региона ожидают, что вакцинация против коронавируса будет бесплатной для всех желающих.

Вакцинация против гриппа

При этом главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева посоветовала прежде всего привиться от гриппа. Во-первых, это снизит нагрузку на иммунную систему, а во-вторых, при условии второй волны, упростит диагностику пациентов с признаками респираторного заболевания.

От гриппа в Новосибирской области взрослых будут прививать с 8 сентября, детей – с середины сентября. Бесплатно до 25 декабря можно будет поставить отечественные вакцины «Флюен» либо «Совигрипп».


Одновременно с вакцинацией от коронавируса сделать это не получится, поэтому от гриппа новосибирцев призывают привиться как можно раньше. В планах областного минздрава в эту прививочную кампанию вакцинировать 1,7 миллиона человек – на 10% больше, чем в прошлом году.

Кому необходимо привиться от гриппа?

Есть несколько возрастных групп, которым прививка от гриппа показана в первую очередь: это люди старше 65 лет. Дети с 6 месяцев до 18 лет. Беременные женщины. Взрослые из групп риска по тяжёлому течению гриппа, а также пациенты, имеющие хронические сердечные, бронхо-легочные или эндокринные заболевания.

Профессиональные группы риска – это те специалисты, которые работают в непосредственном контакте с людьми: педагоги, медработники, а также сотрудники сферы обслуживания, работники общественного транспорта и коммунальной сферы.

По словам Татьяны Ивлевой, побочные эффекты у этих вакцин встречаются крайне редко и выражаются в покраснении места укола или в незначительном повышении температуры. «Гриппозные вакцины мало реактогенные, в них нет живого вируса», – подчеркнула Ивлева.

Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. Для пациентов, переболевшим коронавирусом, противопоказаний нет.

Также этой осенью специалисты минздрава рекомендуют вакцинироваться против пневмококковой инфекции.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри