Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы сами выберут дату старта отопительного сезона

04 сентября 2020 09:20   Владислав Москвин   Фото: архив

Как сообщили в "Сибирской генерирующей компании", жители Новосибирска смогут сами выбрать дату подключения к теплу, пройдя интерактивный опрос. В компании также отметили, что за первые несколько часов работы сервиса 59% горожан высказались за подключение тепла как можно раньше. 

Опрос начался сегодня, 4 сентября. В нем принимают участие все города,в которых работает компания, в том числе в Новосибирске. На основе этого опроса жители городов могут выбрать, когда компании лучше запустить отопление в домах.

«На выбор один из трех вариантов ответов: да, включайте, мне холодно; нет, подождите, еще тепло; мне все равно, решайте сами. За первые часы работы сервиса мнение высказали 440 новосибирцев, 271 из которых (62%) – за подключение тепла уже сегодня. В соседних городах другие мнения – в Красноярске и Кемерове большинство опрошенных жителей заявили, что пока не нуждаются в отоплении», – рассказали о полученных данных в компании.

Респонденты могут поменять свой ответ раз в сутки, если почувствуют, что погодные условия изменились. Результаты опроса, в любом случае, будут обсуждаться представителями муниципалитета с учетом мнения горожан.

«Вопрос об оптимальных сроках подключения особенно остро встал в прошлом году, когда мэрия Новосибирска, с учетом погодных условий, приняла решение начать отопительный сезон с 25 сентября. Однако сроки разворота системы отопления – до двух недель, и многие горожане жаловались на позднюю подачу тепла», - отметили в СГК.

В компании решили подстраховаться и подготовиться к более раннему подключению, чтобы город не страдал из-за нерасторопности городских чиновников. По заявлениям энергетиков, на данный момент готовность системы составляет 90%, а к 15 сентября все объекты будут окончательно готовы к подключению. 

«До официального старта отопительного сезона подключать тепло энергетики будут по заявкам потребителей – организаций или управляющих компаний. Первая заявка на подключение тепла уже получена – ее подал родильный дом №7», – добавили в СГК.

Напомним, вопрос теплоснабжения для новосибирцев особенно болезненный, потому что около года новосибирцы получали квитанции, в которых были завышены цены на оплату услуг по теплоснабжению. Владельцы двухкомнатных и трехкомнатных квартир за это время потеряли около тысячи рублей. Однако незаконно полученные средства СГК  новосибирцам  возвращать не планирует. Департамент по тарифам решил провернуть другую схему и вернуть деньги в виде скидки на оплату в следующем году. Горожане в это верят с трудом, ведь махинации с деньгами в таких условиях можно проводить как угодно. Например, повысить тариф не на десять процентов, а на номинальных пять, и заявить, что это и есть та самая скидка. На первый взгляд, все честно, вот только платить жителям города все равно придется больше.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19