Лента новостей

Все новости

Популярное

Разработчик болота не смог взыскать с новосибирской экоактивистки 600 тысяч

04 сентября 2020 07:06   Рихарда Лем   Фото: архив

28 августа Ленинский районный суд отказал ООО «Старица» во взыскании убытков с экоактивистки Анастасии Сергеевой якобы за простой техники во время протестов жителей против разработки болота Кучино.

Разработчик месторождения требовал с Сергеевой 600 тысяч рублей, предоставляя сведения об убытках. Якобы именно столько ООО «Старица» выплатила АО «СибГМС» за простой техники 24, 25 и 29 января во время протестов против добычи песка на болотах рядом с Балластным карьером.

Как поделилась с Сибкрай.ru Анастасия Сергеева, в этом деле оказалось не все так однозначно. «Мы выиграли этот суд, сейчас ждем решения на руки. По нашему мнению, не исключена подолжность документов, которые представил один из юристов «Старица». Потому что копия документа не совспадает с оригиналом, который по нашему требованию запросил у них суд. На копии четко видно, что выполнена подпись и печать путем наложения документа и последующего копирования. Оригинал абсолютно другой. Мы считаем, что этот документ изготовлен был после того, как мы его запросили. Учитывая все эти обстоятельства, мы будем писать заявление на возбуждение уголовного дела за представление подложных документов в суд, чтобы полиция с этими фактами разбиралась», – рассказала экоактивистка.


Она напомнила, что ее буквально завалили исками. В том числе в суд на нее подала и инициативная группа местных жителей, выступающая на стороне ООО «Старицы». Они потребовали удалить комментарий в соцсети «ВКотакте», порочащий их честь и достоинство.


3be6c3e701e3df92ccf6cce12a682b59.jpg

«Сейчас нашу инициативу по поводу прекращения разработки Кучино пытаются всячески заглушить. «Старица» на меня несколько исков подала и сейчас подключили активных жителей. Еще два дела рассматривается сейчас в Арбитражном суде. На меня подали иск по поводу защиты деловой репутации. Якобы я опорочила «Старицу», – пояснила Сергеева.

На сайте новосибирского арбитража появилась информация об отложении заседания на конец сентября.

«Представителем истца заявлено ходатайство о назначении по делу судебной лингвистической экспертизы, представлены в материалы дела письма-согласия экспертных организаций о готовности проведения экспертизы. Представитель истца заявил ходатайство об истребовании у ООО «ВКонтакте» сведений о текстах сообщений Сергеевой Анастасии Валерьевны, размещенных с ее страницы за период с 22 по 24 октября 2019 года, за период с 20 по 22 января 2020 года, за период с 31 января 2020 года по 02 февраля 2020 года», – так обоснована эта задержка.

По словам Сергеевой, ей приходится очень тяжело, но она верит, что правда на ее стороне, и надеется на победу в каждой из судебных тяжб.

Отметим, что помимо Сергеевой по искам о защите деловой репутации будут отвечать активисты Наталья Прийдак, Светлана Хайдукова и Сергей Кузьмин.

Напомним, речь идет о спорном участке территории в Ленинском районе Новосибирска. В январе 2019 года жители микрорайона Балластный карьер узнали, что заболоченная территория рядом с их домами отдана в аренду ООО «Старица» для добычи песка с целью использования при строительных работах. С этого момента началось противостояние: жители микрорайона вставали живой цепью перед бульдозерами, выходили с пикетами и обивали пороги чиновников. Отметим, что месторождение «Купино» забраковали уже давно, поскольку песок был низкопробным и не годился для строительных работ. Однако новый разработчик считает иначе. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри