Лента новостей

Все новости

Популярное

«Ждем пока убьет?!»: Ведомства перекладывают ответственность за свисающие над детской площадкой провода

04 сентября 2020 10:42   Елена Отмахова   Фото: автор

Жители пяти многоэтажных домов на улице Дуси Ковальчук бьют тревогу: свисающие провода уже семь лет угрожают жизни гуляющих во дворе детям. Собственники написали жалобы во все возможные инстанции. Разобраться в направлении электролиний взялись и корреспонденты Сибкрай.ru. Как выяснилось, ведомства не могут найти ни владельца кабеля, ни того, кто должен уже, наконец, распутать эту историю…

Каждый раз, когда на улице ненастная погода и шквалистый ветер жители дома №69 по улице Дуси Ковальчук стараются не выпускать на улицу детей. Если поднять глаза к небу – можно понять почему: по периметру детской площадки свисают электрические провода, которые могут оборваться в любую минуту. Опасения в осеннюю погоду у местных жителей ещё больше усиливаются.

«Когда сильный ветер дует – их болтает из стороны в сторону: глядишь, оборвётся в любую минуту. Эту картину я наблюдаю с 2013 года - рассказывает старшая по дому №69 Галина Гукова. – Сначала говорили, что это временное явление. Но сколько времени уже прошло! Ничего не меняется, а на все наши жалобы мы получаем только отписки».

Собственники квартир с опаской вспоминают трагедии, связанные с обрывом проводов - например, в прошлом году, летом, когда на Юго-Западном жилмассиве током убило 10-летнего мальчика. ЧП произошло на улице Бронная, но тогда дети играли на несанкционированном отвале строительного мусора. Однако даже в этом случае следователи нашли виновных и привлекли к ответственности коммунальщиков. Что делать жителям домов на улице Дуси Ковальчук – они даже представить уже не могут.

«Нам говорят, что ничего же не случилось. А что нам делать? Ждать когда провода в один прекрасный момент оборвутся? Так уже поздно будет.… Уже не знаем куда обращаться, чтобы сделать нашу детскую площадку безопасной», - говорят местные жители.

 провода123.jpg

Старшая по дому Галина Гукова рассказывает, что собственники квартир уже провели собственное расследование и вычислили владельца электролинии. Это было нетрудно: провода привели к соседнему киоску. Вот только у муниципальных служащих и специалистов «Ростехнадзора» это не получается уже несколько лет.

Сибкрай.ru взялся помочь жителям домов. Соответствующие запросы были направлены и в мэрию, и службы технического надзора. Специальная делегация ещё несколько лет назад побывала на улице Дуси Ковальчук, но всё, что удалось выяснить муниципальным служащим – так это найти концы проводов.

«В ходе обследования установлено, что по придомовой территории многоквартирных домов по улице Дуси Ковальчук, 69, 71, 73, 75, 75/1 проходит кабельно-воздушная линия, предназначенная для электроснабжения торговых павильонов по улице Дуси Ковальчук, 73б и является абонентской, - сообщили Сибкрай.ru явную очевидность в пресс-центре мэрии Новосибирска. - Прокладка вышеуказанной линии выполнена с нарушениями технических требований. Также на данной территории расположена металлическая стойка, к которой прикреплен кабель на стальной тросовке, проходящий через чердачное помещение многоквартирного дома № 75/1 по улице Дуси Ковальчук, который является не действующим (отключен)».


Последнее предложение в ответе муниципальных чиновников редакцию Сибкрай.ru заинтересовало. Местных жителей мы переспросили: провода и сейчас находятся под напряжением? Тогда собственники квартир рассказали, что пытались самостоятельно установить и этот факт – в результате активисты чуть не получили удар током…

В своём ответе на наш официальный запрос в пресс-центре мэрии также ответили, что все технические службы предупреждены: разнарядка исправить ситуацию передана по цепочке.

«В связи с вышеизложенным, представителю Сибирского управления Ростехнадзора было рекомендовано начать расследование по данному факту. А также администрации Центрального округа города Новосибирска совместно с управляющей компанией проработать вопрос о демонтаже недействующей опоры с ВЛ, которая проходит через чердачное помещение многоквартирного дома № 75/1 по улице Дуси Ковальчук», - добавили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

коробочка.jpg

Чтобы уточнить, как идёт расследование, аналогичный запрос был направлен и в Сибирское управление Ростехнадзора. Там явно работают люди с профильным, техническим образованием – надеялись собственники квартир, но и там тока в проводах тоже не обнаружили. Не могут в управлении даже найти, чьи это провода, которые питают электричеством соседний киоск.

«Вместе с тем сообщаем, что при обследовании было установлено, что кабельно-воздушная линия электропередачи, проходящая по придомовой территории указанных жилых домов, по которой осуществляется электроснабжение торговых павильонов по улице Дуси Ковальчук, 73б, проложена с нарушениями правил установки электроустановок, - сообщил заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Дмитрий Колегов. – В настоящее время департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска и Сибирским управлением Ростехнадзора осуществляются мероприятия, направленные на установление собственника кабельно-воздушной линии для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьёй 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Надеялись ещё жители домов на улице Дуси Ковальчук, что решить их вопрос поможет начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Но в этом ведомстве лишь сообщили, что постараются повлиять, чтобы сотрудники мэрии и Ростехнадзора, наконец-то,   хотя бы нашли друг друга и вместе отправились на поиски владельца воздушной линии, которого жители сами уже готовы привести и показать чиновникам. Пока же собственники квартир разошлись, вздыхая: «Будем ждать пока убьет?!»

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19