Лента новостей

Все новости

Популярное

Травников открыл памятник медикам в день окончания Второй мировой войны

03 сентября 2020 15:59   Александра Кузнецова   Фото: Правительство Новосибирской области

Новосибирская область вместе со всей страной отмечает день окончания Второй мировой войны. Сегодня, 3 сентября, глава региона Андрей Травников возложил цветы к Вечному огню на «Монументе Славы» и побывал на открытии памятника медикам эвакуационного госпиталя №2492.

DSC_0122-1.jpg

3 сентября богато на торжественные мероприятия. Кроме общероссийского праздника, приуроченного к дню окончания Второй мировой войны, в Новосибирске открыли памятник медикам эвакуационного госпиталя №2492, в честь 90-летия городской клинической больницы №1. Глава региона также побывал на церемонии открытия мемориала.

DSCF6031.jpg

«Медики, трудившиеся в годы войны в Новосибирской области, внесли большой вклад в общее дело Великой Победы во Второй мировой войне. В нашем регионе было организовано больше ста госпиталей, треть из них базировалась в Новосибирске. И крупнейший был развернут в первой городской клинической больнице. Врачи и медсестры сражались за здоровье каждого из 36 тысяч поступивших сюда бойцов Красной Армии. Более 25 тысяч из них восстановили свои силы и вернулись на фронт. Очень важно, что в то тяжелое время медики не только оказывали помощь труженикам тыла, воинам, направленным в Новосибирскую область на лечение, но продолжали образовательную, научную деятельность, формировали и крепили ту самую основу, благодаря которой мы сегодня гордимся историей новосибирской медицины, ее сегодняшними возможностями», – отметил Травников.

DSCF5925.jpg

Также глава области совместно с председателем Заксобрания региона Андреем Шимкивом провел встречу с участниками рабочей группы Книги Памяти Новосибирской области. Были подведены итоги многолетней работы коллектива, а также вручены благодарственные письма всем тем, кто помог сохранить память о новосибирцах, воевавших на полях Великой Отечественной войны.


DSC_0256.jpg

«Мы помним тезис – война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Поэтому работа продолжается – историками, поисковыми отрядами, патриотическими клубами. Рабочая группа книги памяти Новосибирской области внесла в это огромный вклад. Но работы еще очень много. Этот год не только юбилейный, но и исторический для Новосибирской области – это год присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Уверен, задач и работы на этом фронте у нас очень много. В предыдущие годы незаслуженно забыты боевые пути многих сибирских дивизий, других формирований, которые были собраны из сибиряков. Большой пласт работы по увековечиванию трудового подвига сибиряков и тех, кто находился в те годы в Новосибирской области в эвакуации. Я готов поддержать деятельность рабочей группы, любые новые идеи и проекты, за которые вы готовы взяться», – пояснил губернатор.

По итогам многолетней работы, начатой в 1989 году, было подготовлено и издано 38 томов Книги Памяти Новосибирской области.

DSCF5921.jpg

Мероприятия, приуроченные ко дню окончания Второй мировой войны, продолжатся в Новосибирской области. Так, 4 сентября на Михайловской набережной будут весь день звучать песни военных лет.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей