Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские подростки стали чаще нюхать бытовой газ из-за коронавируса

03 сентября 2020 12:14   Александра Кузнецова   Фото: архив

В период самоизоляции участились случаи подростковой наркомании и токсикомании. По словам главного новосибирского детского психиатра-нарколога Нины Кошляк, самым распространенным способом получения вредных изменяющих сознание веществ в организм стал сниффинг – вдыхание бытового газа.

В Новосибирской области с 2017 по 2019 год количество подростков-токсикоманов снизилось на 60%, а наркоманов – на 30-40%, однако в период пандемии число обращений зависимых детей и их родителей за помощью к наркологам резко возросло.

«В период пандемии увеличиваются обращения школьников к психиатру-наркологу, потому что из-за свободного доступа к интернету идет широкое употребление психоактивных веществ, которые не являются наркотическими, но изменяют сознание. Частым стал сниффинг, употребление никотиновых смесей, курение электронных сигарет», – объяснила детский психиатр-нарколог новосибирского минздрава Нина Кошляк на пресс-конференции.


Специалист рассказала, что для сниффинга дети используют баллончики для заправки зажигалок, которые легко купить в магазине. Опознать ребенка-сниффера довольно тяжело, так как внешние признаки появляются только при систематическом употреблении газа. Если несовершеннолетний постоянно вдыхает токсичное вещество – его лицо становится отечным, голос – хриплым, а в уголках губ появляется белая кайма. Кроме того, у детей возникают грубые изменения психики: агрессивность, раздражительность, скрытность, забывчивость и потеря концентрации внимания.

«Этот газ очень опасен, он моментально попадает в мозг и буквально с одного вздоха ребенок может умереть из-за паралича дыхательного центра», – подчеркнула Кошляк.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник