Лента новостей

Все новости

Популярное

Работал за еду: экс-начальника отдела полиции будут судить за взяточничество

03 сентября 2020 09:49   Елена Отмахова   Фото: Рихарда Лем

Бывшему начальнику отдела полиции №5 «Дзержинский» Александру Гращенкову грозят двухмиллионный штраф и тюремное заключение сроком до восьми лет. Высокопоставленный полицейский три года питался в ближайшем кафе, а взамен закрывал глаза на административные нарушения в заведении общепита.

Схему по бесплатному питанию Александр Гращенков начал внедрять ещё в октябре 2015 года. С троими предпринимателями он договорился: за горячие обеды начальник отдела полиции будет закрывать глаза на административные нарушения. В итоге три года – до сентября 2018 года – высокопоставленный полицейский объел кафе на 53 тысячи рублей.

«Начальник полиции, в свою очередь, получая от указанных лиц взятку, систематически давал своим подчиненным сотрудникам заведомо незаконные указания о неисполнении ими служебных обязанностей по выявлению, пресечению и документированию правонарушений, не составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении указанных предпринимателей, которые самовольно заняли муниципальные земельные участки на территории района, разместили на них торговые объекты и использовали их для коммерческой деятельности», - рассказали в СУ СКР по Новосибирской области.


Когда за дело взялись следователи, преступление было квалифицировано по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в значительном размере». На автомобиль высокопоставленного полицейского стоимостью 1,5 миллиона рублей наложили арест. Имущество предпринимателей-взяткодателей на сумму 10 миллионов рублей также арестовано до окончания судебного разбирательства.

Дело оборотня в погонах рассмотрит Дзержинский районный суд. Александру Гращенкову грозят двухмиллионный штраф и лишение свободы сроком на восемь лет. Свою вину бывший начальник райотдела полиции предпочёл признать.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей