Лента новостей

Все новости

Популярное

"Бионорд" опасен? Мэрия Новосибирска возвращается к соли на дорогах

02 сентября 2020 12:22   Рихарда Лем   Фото: автор

Осенне-зимний сезон 2020 года опять начнется с соли на дорогах, несмотря на обещание отказаться от пескосоляной смеси для обработки дорог в гололед, данного мэрией в 2019 году. Напомним, тогда в мэрии заявили, что отныне будут использовать только реагент «Бионорд» и щебенку.

Тем не менее, 2 сентября в Новосибирск начался завоз минералов для производства противогололедной смеси. В этом сезоне она будет содержать в своем составе 10% соли.

По итогам торгов был заключен контракт на поставку природной соли из Иркутской области с Тыретского солерудника.

«Очень чистая соль, с минимальным количеством нерастворимого осадка. Что касается гранитной крошки, материал также соответствует техническим требованиям (присутствие рабочих фракций от 5 до 1 мм в объеме до 90%, пыли – менее 1,5%). Это очень хороший показатель для противогололедного материала», – похвалил минеральное сырье директор МКУ «ДЭУ-1» Алексей Лыков.

Мэрия обещает следить за качеством поставляемого товара, наверняка свой аудит проведут и общественники. Например, в 2018 он выяснили, проведя независимую экспертизу в лаборатории, что причиной бесконечной грязи и пыли в городе является некачественная пескосоляная смесь.


«Обязательно ведется входящий контроль качества завозимого материала – берется комиссионно отбор проб и направляется в лабораторию. Проверяется качество не только входящего материала, но и полученной после замешивания противогололедной смеси», – заверил Лыков.

А химические противогололедные реагенты будут использоваться только в центральной части Новосибирска. По информации Лыкова, контракт на их приобретение уже заключен.

В планах муниципалитета запасти к 15 октября 55 тысяч тонн противогололедных материалов. В данный момент на базу поступило 10% крошки горных пород и 20% соли.

Редакция Сибкрай.ru отправила в мэрию запрос с просьбой уточнить, почему по итогам прошлого зимнего сезона было решено вернуться к использованию соли на дорогах, и связано ли это со случаями отравления реагентами.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19