Лента новостей

Все новости

Популярное

«Трое вышли из гроба»: новосибирский краевед требует демонтажа памятника друзьям

02 сентября 2020 05:44   Анна Ермошина   Фото: facebook.com/golodyaev

В Новосибирске сотрудник музея города возмутился памятником на Алее друзей, назвав сооружение «убожеством». Корреспондент Сибкрай.ru разбирался в значимости нового художественного проекта.

Художественная композиция - трое друзей и собака - появилась на улице Богаткова ещё в 2019 году, однако только сейчас она начала возмущать многих новосибирцев. Известный краевед Константин Голодяев резко негативно высказался о скульптуре.

«Быть может, я не современный, но тогда это - к счастью. Ну не понимаю я красоту и «забавность» этих ужасных лиц и фигур, этот гробовидный постамент под ними. Да фильмы про зомби выглядят приятнее. Но то частные истории зрителя и экрана, а это вынесено на обозрение всех жителей, детей. Кого мы воспитаем в результате?», - возмущён Константин.

Возможно, представленный памятник – это мотивы «современного искусства», однако даже такую версию отрицает краевед. Константин Голодяев утверждает, что данную скульптуру нужно демонтировать не только из-за провальной задумки, оскорбляющей чувства и здравый смысл, но и из-за материала изготовления.

«И к современной скульптуре, авангарду, монстрации это тоже отношения не имеет. Разве что к ЖЭК-арту. Так-то хоть с душой, а здесь с ненавистью. Я также промолчу про материал изготовления и само исполнение вроде бы позитивной идеи», - уточняет Константин.

 

Как ни странно, краевед все-таки вносил свою лепту в установку этого сооружения - Голодяев четко утвердил свою позицию о несогласии ставить памятник, но застройщик и мэрия Новосибирска не услышали рекомендаций деятеля искусства.

 

«Мы обсуждали этот проект на Художественном совете города, и не рекомендовали установку этого убожества. Нет, поставили. Потому что в Новосибирске застройщик и депутат сильнее и умнее любых экспертов. И в утеху своим «видениям» напичкали город бутафорскими танками, постаментами комсомолу и другими совершено безвкусными «памятниками», - отмечает Константин.

 уроды.jpg

Константин также добавил, что искусство нужно доверять профессионалам, а не людям государственного строя.

 

«Город - не ваша дача. Это общественное пространство, на котором существуют общественные органы, сформированные из специалистов. Мы же не лезем в вопросы строительства, так просьба и вам доверять вопросы искусства и внешнего вида города профессионалам. А то ж получается, что над этими «произведениями» смеется весь город. И не он один», - пояснил Голодяев.


 

Однако не все новосибирцы поддержали краеведа. Под постом на его странице в Facebook многие люди были «за» установку памятника, объяснив это тем, что скульптура совсем не отвратительна, просто выполнена не идеально.

 

«Ну, уроды, да. Но скорее забавные, чем отвратительные. Как говорится, умеете - сделаете лучше», - объяснил Антон Ивания под постом Голодяев в Facebook.

 

Многие же, наоборот, разделили точку зрения краеведа. Кто-то даже поделился порядком демонтажа, а есть и те, кто довольно категорично выразил своё мнение.

 тёлка.jpg

«Опять мигранты делали. Это бывшие девушка с веслом, барабанщик и мальчик без гуся. За чей счёт погуляли?», - высказался Сергей Новокшонов под постом Голодяева в Facebook.

 

Сейчас краевед намерен поднимать вопрос о сносе сооружения. Важно отметить, что Константин Голодяев уже не один раз обращался с недовольствами и по поводу других памятников города. Но не получил согласия от мэрии.

 

«Я уже не раз предлагал провести художественную ревизию, выявление низкопробных памятников и демонтировать их. В законном порядке – даже установленных незаконно, в частности как этот «гроб» и надгробие комсомолу на улице Эйхе. Ну, не любите вы наш город – и не надо. Но хотя бы не гадьте в нём», - добавил Константин.

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри