Лента новостей

Все новости

Популярное

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив поздравил сузунских школьников с 1 сентября

01 сентября 2020 12:21     Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

С началом нового учебного года школьников и педагогов Сузунского района поздравил председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он посетил школы и проконтролировал возведение объектов на бюджетные средства.

Несмотря на пасмурную погоду и ограничительные меры  в связи с пандемией коронавирусной инфекции, праздник состоялся в лучших традициях. На этот раз в линейке участвовали ученики первых, девятых и одиннадцатых классов, учителя и родители.

«Уважаемые педагоги, родители, первоклашки! Сегодня необычная линейка, многие в масках, но, я думаю, мы и это испытание пройдем, – обратился к участникам торжественной линейки в  школе №301 имени В.А. Левина спикер областного парламента Андрей Шимкив. –  Сегодня, наверное, каждый из нас вспоминает своего первого учителя, свою школу. Конечно, сердце трепещет. Я хочу всех вас поздравить. Смотрите, как внимательно первоклашки слушают, значит, будут учиться хорошо. Уважаемые учителя, вам терпения и родителям терпения! Выпускники дерзайте, учитесь, входите во взрослую жизнь и все у вас получится! Всех с 1 сентября!»

Настроение всех собравшихся на линейке поднимала еще и строящаяся школьная пристройка, о которой и педагоги, и школьники мечтали много лет. Пристройка вышла чуть ли не больше самой школы. Здесь разместятся актовый и спортивный залы, мастерские, кабинеты начальных классов. Пристройка  к МКОУ «Сузунская СОШ №301 имени В.А. Левина»  вошла в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области». На реализацию проекта из федерального бюджета было выделены более 147 миллиона рублей,  41,5 миллиона рублей направлено из областного бюджета и около одного миллиона рублей из местного бюджета.

«Следующее первое сентября обязательно будем проводить в новой школе!» – заверил Андрей Шимкив.

Не изменив своей традиции, председатель Заксобрания посетил торжественную линейку в честь Дня знаний в Сузунской средней общеобразовательной школе №1, а затем в школе №2, вручив директору школы Ольге Попрыге  проектно-сметную документацию на строительство школьной пристройки на 400 учеников. Не могу не побывать спикер в этот день и в сельских школах своего округа, где он поздравил детей и педагогов Болтовский и Битковской школ.

«Я сам выпускник сельской школы, небольшой, деревянной, где в классе 5-6 учеников. У меня мама – учитель начальных классов, поэтому всегда сердце трепещет на линейке. Наверное, сегодня каждый вспоминает свою школу, свой первый и последний звонок,  – тепло обратился к собравшимся на линейке Андрей Шимкив.  – Одиннадцатым классам хочу пожелать хорошо пройти учебный год. И  ничего не бояться –  дерзать, учиться и работать, без этого ничего не будет!  Сельские ученики никогда лицом в грязь не падали, они даже наоборот более приспособленные к жизни, не могу по-другому сказать!»

Спикер регионального парламента поделился впечатлениями об увиденном в этот день и планами: «То, что мы видели сегодня в Сузуне, в сельских школах, – результат действия областных программ,  выполнения наказов.  В 301-й школе два этажа пристройки уже почти под крышу вывели. А в школе №2  почти закончен проект  пристройки на 400 человек – находится на государственной экспертизе. Строительство и модернизация школ для Сузунского района – необходимость.  Мы впервые  за последние 25-30 лет начинаем строить сельскую школу в селе Шайдурово. Впервые в Сузунском районе и в области! Впервые с советских времен, если тогда и были такие школы, то единицы. В следующем году приступаем. Я считаю, что наша задача – обеспечить доступность образования – дети должны получать образование одинаково, хоть в селе, хоть в городе.  Мы на сегодня сохранили областные программы «Школьное окно», «Школьная кровля. Есть договоренность,  что будем в регионе рассматривать программу «Школьный стадион», потому что в сельских территориях необходимо привести стадионы в соответствующее состояние. В школах появляется все необходимое оборудование, классы шикарные! Я думаю, сельское образование никогда не уступало городскому, если честно. Потому что или 5-6 детей учить, либо 35, разница есть.  Да, на селе не везде хватает учителей, но и здесь принимаются меры.  Есть программа, чтобы учителя и медики оставались жить на селе. А для этого нужна инфраструктура, нужно,  чтобы в каждом селе было рабочее предприятие.  Будущее за небольшими деревнями, когда есть школа, дороги, вся инфраструктура. Тогда есть вариант, что молодёжь будет оставаться здесь!» – подчеркнул Андрей Шимкив.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник