Лента новостей

Все новости

Популярное

Родители первоклассников остались довольны «ковидным» 1 сентября

01 сентября 2020 10:11   Владислав Москвин   Фото: автор

Сегодня, 1 сентября, в международный День знаний новосибирские первоклассники отправились знакомиться друг с другом и с учителями. Однако привычные линейки прошли в совершенно ином формате. Что пошло «не по плану», узнавал корреспондент Сибкрай.ru.

В той эпидемиологической ситуации, которая сложилась в последние месяцы, школьных линеек и вовсе могло бы не быть. Однако лишать маленьких первоклассников первого торжественного похода в школу не стали - правительство области разрешило провести линейку в школьных дворах на особых условиях.

Например в гимназии №4 на празднике присутствовали только будущие выпускники и первоклассники, а также их родители. Для всех остальных школьников вход на праздник закрыт. Тем не менее, это позволяет поддержать традицию: ученики 11 класса ведут в школу самых маленьких, показывают им кабинет, где они ближайшие четыре года будут учиться писать, читать, умножать и узнавать об окружающем их мире все больше и больше.

На улице участники линейки маски не надевали: по пальцам можно пересчитать родителей и детей, которые закрывали бы органы дыхания. Средства защиты надевали только внутри помещения, потому что в замкнутых пространствах, как считают в Роспотребнадзоре, вероятность заразиться намного выше.

WhatsApp Image 2020-09-01 at 09.57.49.jpeg

Ровно такая же ситуация происходит в школе №168. Маски тоже надевали единицы. Директор школы, Анна Григорьева, рассказала, что это не нарушает правила безопасности, потому что мероприятие проводится на открытом воздухе.

«У нас двор достаточно большой, поэтому позволяет вместить учеников первых и 11 классов, а также родителей. Остальные ученики просто приходят в школу асинхронно, без линейки. Сначала – две параллели, потом, через полчаса, еще две, и так далее. Все проходят термометрию и идут в свои кабинеты», – рассказала она корреспонденту Сибкрай.ru.

Родители самых маленьких школьников рады даже такой программе. Несколько мам признались, что не видят начала обучения в школе без линейки, поэтому в условиях борьбы с коронавирусом готовы на все, лишь бы дети почувствовали, как выразился один из родителей, «дух знаний».

«У меня была линейка в первом классе и я помню ее до сих пор. Это один из самых важных моментов в школьной жизни. Первый класс, первые уроки, первый учитель!.. Я рада, что можно хотя бы так отпраздновать», – высказалась Светлана, мать одного из первоклассников.


WhatsApp Image 2020-09-01 at 09.57.50.jpeg

В это время мальчик посмотрел на маму с недовольным видом. Светлана повернулась к нему и сказала: «Тебе еще повезло, а представь, ведь не у всех сегодня есть линейки». Действительно, у некоторых школьников праздник прошел очень смазано. В школе №18, по словам одной из матерей, детей выстроили по парам и завели в здание. Родителей при этом не пускали.

«Да, действительно, просто увели детей. Там у них будет классный час, еще какие-то уроки, а потом их просто отпустят по домам. Сейчас сижу на лавочке, жду своего ребенка. Классный руководитель сказала, что какой-то праздник будет прямо в классе. Ребятишек поздравят, сфотографируют и все», – рассказала Наталья, мать одного из учеников.

Наталья считает, что в любом случае ребенок потом сможет рассказать за праздничным столом, как прошли первые уроки. А между тем директора школ уже давно раскрыли их содержание.

WhatsApp Image 2020-09-01 at 09.57.48.jpeg

«У детей будет три урока: урок знаний, безопасности и урок, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Это обязательно, ведь это юбилей. Еще для старших классов подготовлен урок здоровья «Будь здоров», который составлен совместно с министерством здравоохранения. Придут специалисты регионального центра медицинской профилактики, которые расскажут о мерах профилактики заболеваний», – рассказала директор школы №168 Анна Григорьева.

Одно можно сказать точно: торжество для школьников состоялось, хоть и в совсем непривычной форме. Кроме того, за преведение торжества переживали по большей части только родители школьников и учителя, тогда как сами первоклассники просто бегали и знакомились друг с другом.

Напомним, заместитель министра образования Владимир Щукин рассказал Сибкрай.ru, какие изменения произойдут в системе образования в Новосибирской области после начала учебного года. В числе этих нововведений изменения в дистанционном образовании, асинхронные уроки, отмена звонков в школе и обеспечение учеников горячим питанием.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19