Лента новостей

Все новости

Популярное

Росгвардия подала очередной иск против мэрии Новосибирска

29 августа 2020 05:42   Рихарда Лем   Фото: архив

Конфликт вокруг ЖК «Аэропорт» принимает скверный для мэрии Новосибирска оборот. Росгвардия подает уже второй иск против мэрии, а на горизонте маячит еще один.

Как сообщает ЦДЖ, недавно ситуация вокруг «Аэропорта» и в целом жилой застройки в районе аэродрома «Гвардейский» обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Новосибирской области Владимира Знаткова.

Дольщики ЖК «Аэропорт» (застройщик «Вира-Строй») не без оснований боятся выселения и сноса своего дома из-за конфликта Росгвардии и мэрии. Муниципалитет выдал разрешение на ввод в эксплуатацию дома, который расположен в глиссаде военного аэродрома. Помимо опасности столкновения вертолетов со строением, жильцам угрожает существенное шумовое загрязнение

Уверенность мэра Анатолия Локтя в том, что ситуация с Росгвардией рассосется сама, улетучивается с каждым днем. Напомним, в начале июня мэр Анатолий Локоть заверил, что кризис позади, удалось «нащупать механизм решения проблемы», хотя при этом и нужно содействие «нашей Росгвардии, окружного управления, которое находится на территории города Новосибирска».

Тем не менее, 22 июля войсковая часть 3733 подала иск в новосибирский арбитраж об обеспечительных мерах в виде запрета на регистрационные действия с квартирами в жилом комплексе, а также на выдачу ключей покупателям жилья. Арбитраж отказал, поэтому военные обратились в апелляционный суд в Томске.

На предварительном заседании в Арбитраже, которое проходило, 20 августа в дело вступила военная прокуратура. Впрочем, старший помощник прокурора ЦВО Евгений Макеев намекнул тогда, что «завтра, возможно, этот вопрос будет решен [мирным путем]». Там же стало известно, что второй иск был подан 17 августа. Но судья пока оставила его без движения, указав на то, что «заявление подано с нарушением требований, установленных статьей (статьями) 92, 125, 126, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно, не представлено доказательство направления заявления заинтересованному лицу». Военные обещали разобраться и устранить недочеты. Первое заседание суда назначено на 17 сентября.

Отметим, что на этом же заседании присутствовали юристы компании «Брусника», заинтересованной в строительстве ЖК «Авиатор» вблизи «Аэропорта» – разрешение от мэрии уже получено, несмотря на те же самые проблемы.

Но, как сообщает ЦДЖ, инициатива подать иск по поводу выдачи разрешения на строительство поставлена на паузу. «Настрой Росгвардии не спешить с расширением фронта юридической атаки на мэрию связывают с переводом вопроса на областной уровень. Итогом обсуждения проблемы у Знаткова стало понимание, что заварившая кашу мэрия сама без фатальных последствий ситуацию уже не разгребёт. Требуется личное участие губернатора Андрея Травникова, а со стороны Росгвардии релевантных переговорщиков, по-видимому, придётся искать в Москве на уровне командования», – подчеркивают аналитики.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри