Лента новостей

Все новости

Популярное

В клинике Мешалкина хирурги прооперировали сердечницу с коронавирусом

28 августа 2020 08:35   Александра Кузнецова   Фото: Клиника Мешалкина

Хирурги новосибирского медцентра Мешалкина спасли пациентку из Приморья, страдающую опасной формой аритмии. При этом, во время госпитализации в клинику у женщины выявили коронавирусную инфекцию, однако откладывать операцию не стали – без быстрой помощи докторов больная бы умерла.

Женщина 48 лет страдала дилатационной кардиомиопатией – поражением мышцы сердца. И на фоне этого заболевания у нее развилась одна из самых опасных форм аритмии – желудочковая тахикардия. При таком нарушении пульс за долю секунды может подняться до 150-200 ударов в минуту.

Чтобы хоть как-то справляться со смертельно-быстрыми сокращениями сердца, женщине имплантировали специальное устройство – кардиовертер-дефибриллятор. В случае резкого приступа кардиостиммулятор наносил сильный разряд, сравнимый с ударом взрослого мужчины в грудь. Только благодаря этому сердце начинало работать в обычном темпе.

Кроме того, с марта этого года больная находилась в листе ожидания на трансплантацию сердца, и поэтому ей пришлось переехать из Приморского края в Новосибирск.

Но дожидаться своей очереди она уже просто не могла. У женщины непрерывно случались приступы, кардиовертер-дефибриллятор срабатывал по 10–20 раз за сутки. Чтобы помочь пациентке, необходимо было быстрое вмешательство хирургов.

При госпитализации в центр у женщины обнаружили COVID-19, но откладывать операцию врачи не стали. Без помощи докторов сердечница бы просто умерла.

В операционный кабинет пациентка зашла последней, чтобы не заразить других посетителей клиники. Хирургической бригаде и медперсоналу пришлось проводить сложную процедуру в неудобных противочумных костюмах.
tmZFYWA4p-I (1).jpg

«Особенность клинического случая в том, что очаг возникновения аритмии располагался снаружи сердца, доступ к которому осуществлялся путем пункции оболочки сердца. Задача хирурга состояла в том, чтобы наиболее точно определить очаг патологических электрических сигналов и воздействовать на него. Успех операции заключался в высоком уровне компетенций хирургической бригады и высокотехнологическом оборудовании, используемом в ходе вмешательства. Возможностью проведения подобного рода операций обладают единичные медицинские центры страны. За Уралом такие операция выполняют только в центре Мешалкина», – прокомментировал заведующий отделением нарушений ритма сердца Виталий Шабанов.

По оценке докторов, купировать очаг аритмии удалось на 100%. Они рассчитывают, что успешная операция приведет к увеличению показателей насосной функции сердца и пациентка будет исключена из листа ожидания на трансплантацию органа.

После операции и наблюдения в изолированной палате женщина была переведена в инфекционный госпиталь для больных COVID-19.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник