Лента новостей

Все новости

Популярное

Разъяренная мать «разнесла» директора школы за термометрию

28 августа 2020 11:40   Рихарда Лем   Фото: скриншот с видео

В сети получило популярность видео, где родительница одного из учеников Анастасия врывается в кабинет директора школы и начинает ее с пристрастием допрашивать – знает ли она законы и кому служит. Оказалось, Анастасия выступает против измерения температуры у ее ребенка на входе в школу, которое обязательно с 1 сентября. Где это происходило – в описании не указано. В родительских чатах в Whatsapp мелькают номера то одной, то другой новосибирской школы, якобы ставшей «полем брани». Сибкрай.ru выяснил, что на самом деле героем видео стала директор одной из школ Подмосковья. Тем не менее, новосибирские родители встали на сторону разъяренной родительницы, а подобного рода конфликты происходят во всех регионах Российской Федерации. Поэтому новосибирский минобр специально для наших читателей дал разъяснения к основным законодательным актам, которые регулируют в данном случае действия школьной администрации.

Итак, родительницу по имени Анастасия возмутил тот факт, что каждое утро на входе в школу будет стоят директор и производить термометрию – а в случае повышенной температуры изолировать учеников до приезда медиков. Она заявила, что любые действия медицинского характера в отношении детей без согласия родителей незаконны. Затем, повышая голос, мамаша начала доказывать, что эти требования вообще противоречат Конституции. На самом деле она, конечно, не права.

Директор объяснила, что действует на основании постановления главного санитарного врача России Анны Поповой.

Родительница поспорила, что постановление касается только учреждений круглосуточного режима – школ-интернатов, детских домов и лагерей. Это она вычитала сама в том же документе.

Ссылаясь на статью 20 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», она подчеркивает, что не давала «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство» для своего ребенка.

Директор объясняет, что измерение температуры бесконтактным термометром является не медицинским вмешательством, а медицинской манипуляцией, на проведение которой информированное добровольное согласие получать не нужно. Потому что школе необходимо удостовериться, что ученики здоровы.

Screenshot_6.jpg

«А вы здоровая? – кричит родительница. – У вас есть справка из психоневрологического диспансера, вы понимаете, чё вы говорите? У меня такое ощущение, что вы невменяемая. Мы вам говорим: «Вы нарушаете», а вы продолжаете. У меня подозрения, что вы не в себе!»

Педагог объясняет, что школа – это место повышенной опасности, и родители 1200 учеников спросят с нее, руководителя, если ребенок Анастасии принесет коронавирус. В ответ родительница парирует, что единственная задача школы – это предоставлять образовательные услуги, а все остальное не в компетенции администрации школы.

В комментариях к видео началась настоящая вакханалия. Комментаторы со всей страны называют учителей сатанистами, приплетая сюда же популярные теории заговора о чипировании через вакцину, стерилизацию через рамки металлоискателей на входах в школы и кражу детских органов для трансплантации.



Министерство образования Новосибирской области объяснило поддержавшим Анастасию родителям, на основании каких законов и подзаконных актов действуют руководители школ.

Так, в соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школа обязана, помимо обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ, создавать безопасные условия обучения.

При этом именно школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей (часть 7 статьи 28 закона об образовании).

Организация охраны здоровья обучающихся тоже лежит на плечах руководителей школ (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации). Об этом говорится в части 2 статьи 41 данного закона.

Вместе с тем, вопросы обеспечения жизни и здоровья учеников содержатся также и в нормативных правовых актах Российской Федерации по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.


На работу образовательных учреждений, например, распространяется Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в школах должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия.

DSC07757.JPG

Кроме того, согласно статье 28 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статье 41 закона «Об образовании» во всех образовательных организациях, независимо от организационно-правовой формы, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний и сохранению здоровья учеников.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на который, кстати, ссылалась родительница, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний (пункт 3 статьи 12 Федерального закона № 323-ФЗ). Термометрия к этим действиям, разумеется, относится.

Перечень социально значимых заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ и коронавирусная инфекция включена в него, как заболевание, представляющих опасность для окружающих.

Санитарные правила распространяются абсолютно на все школы (лицеи, гимназии) и детсады, а также на спортивные организации, детские соцслужбы, реабилитационные центры, игровые залы в ТЦ и аэропортах, лагеря и санатории.

DSC07737.JPG

«Санитарными правилами определены противоэпидемические мероприятия, обязательные для проведения организациями, в том числе термометрия при посещении организации при входе. Термометрия проводится в обязательном порядке, так как повышенная температура тела является признаком инфекционных заболеваний», – подчеркнули в минобре.

Изменение температуры у всех, кто входит в здание школы, входит в рамки полномочий образовательных организаций по организации и созданию условий для профилактики заболеваний. И она не служит целям, предусмотренным частью 6 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ, на который ссылается автор скандального видео.

«Таким образом, термометрия в образовательных организациях не требует информированного добровольного согласия, предусмотренного Федеральным законом № 323-ФЗ», – заключили в минобре.

При этом сами родители согласно статье 10 Федерального закона № 52-ФЗ должны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Помимо прочего, Семейный кодекс обязывает их нести ответственность за воспитание и развитие своих детей.

«В соответствии с частью 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Отказ родителей от прохождения термометрии и иных противоэпидемических мероприятий, проводимых образовательными организациями, противоречит принципу приоритета охраны здоровья детей, провозглашенного статьей 4 Федерального закона № 323-ФЗ, что ведет к нарушению прав детей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду», – предупредили в министерстве.

Также в минобре напомнили об ответственности родителей, действующих в ущерб правам и интересам своих детей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней