Соцсети кишат фотографиями змей в Новосибирской области. Опытный грибник Анна Полковникова рассказала, как подготовиться к вылазке в лес и как вести себя при встрече с гадюкой.
Анна Полковникова со своей семьей ведет общий бизнес – несколько раз в неделю они выбираются в леса с ночевкой и собирают грибы, а потом продают их офлайн и онлайн. Как и другие грибники, за это лето они не раз встречали гадюк.
Больше всего змей в Ордынском районе за Спирино – там за одну вылазку можно встретить от двух до четырех пресмыкающихся. В Караканском бору – не более одной-двух змей. Впрочем, так каждый год – не только в 2020-м.
«Первые разы аж вскрикивала при их виде, отбегала, звала семью посмотреть (ездим с семьей, обычно). Она маленькая, юркая, хотелось не только успеть рассмотреть, но и сфотографировать. А сейчас даже здороваешься с ними при встрече во время сбора. «Привет, змейка, как ты тут, мы к тебе за грибами приехали», – говорит Анна Полковникова.
Грибники обычно выбираются на тихую охоту с утра. В это же время выползают погреться в первых лучах света змеи. Анна советует грибникам носить высокие резиновые сапоги, как завещал ей ее дедушка, змея не кинется выше 30 сантиметров – такой и должна быть высота голенищ. А толщина резиновых сапог точно защитит – длина ядовитых зубов у гадюки всего 4–5 миллиметров. Кроме того, в первую очередь в каждой новой локации смотреть не на грибы, а по сторонам. В лесу, кроме гадюк, есть и другая живность.
«Мы приезжаем в их дом, ходим, шумим. Машин и людей много, особенно в выходной день. Они наших звуков тоже наверняка боятся. Поэтому стараешься вести себя в лесу максимально скромно и уважительно по отношению к лесным жителям. И еще, конечно, я искренне радуюсь при виде змеек сейчас. Они там еще живут. Лес еще частично стоит, хоть и вырубается. Жизнь продолжается», – улыбается Анна.
Экологи говорят, что нашествию гадюк в регионе поспособствовало теплое и солнечное лето.
Что делать при укусе змеи (советы спасателей МЧС):
- Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через некоторое время возникают проявления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.
- Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести его в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
- Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку и прикрепить листок, на котором указать время укуса.
- Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Обездвижьте пораженную конечность. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Накладывать жгут не надо.
- Нужно знать, что алкоголь затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
- Давайте пострадавшему больше пить жидкости. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
- Пострадавшего нужно немедленно транспортировать в ближайшее медицинское учреждение. Если есть возможность — позвонить спасателям.
- Укус ядовитой змеи всегда чрезвычайно опасен. Яд может вызвать серьезное отравление или даже смерть человека. Особенно тяжело переносят укусы ядовитых змей дети.
- Если через 15–20 минут после укуса у человека нет боли и отека, не болит голова, нет чувства сухости во рту, отсутствует тошнота, не повышается температура тела, нормально работают все функциональные системы — значит, яда в организме нет, но даже в этом случае пострадавшему следует обратиться за медицинской помощью.
- При встрече со змеей необходимо обратиться за помощью, позвонив по телефону 112.