Лента новостей

Все новости

Популярное

На областном родительском собрании рассказали о расписании для школьников на новый учебный год

21 августа 2020 04:56   Рихарда Лем   Фото: архив, автор

20 августа в правительстве региона прошло областное родительское собрание. В ходе мероприятия обсудили, как будет организовано обучение в 2020-2021 учебном году: появится ли вторая смена, как правильно соблюдать все положенные санитарно-эпидемические нормы, как будут проходить торжественные мероприятия в День знаний, как в новой ситуации будет организована работа кружков и секций дополнительного образования.

Об организации образовательного процесса в условиях распространения новой короновирусной инфекции рассказал губернатор Андрей Травников. Так, все школы Новосибирской области с 1 сентября будут обучать детей очно. Для школ закуплены дезинфицирующие средства, маски, перчатки, бесконтактные термометры и рециркуляторы воздуха. На эти цели из резервного фонда области было выделено 160 миллионов рублей.

«Школьными приказами за каждым классом должны быть закреплены отдельные кабинеты, в которых будут проходить уроки по всем предметам без перемещения ребят», – сказал Травников.


DSC_0072.JPG

В данный момент специалистами прорабатывается расписание занятий таким образом, чтобы разные классы и параллели заходили в учебные учреждения каждый в свое время (и каждый через свой вход).

Подобным образом будет организован и прием пищи в школьных столовых. Губернатор также напомнил, что для учеников младших классов по указу президента организовано бесплатное горячее питание во всех учебных учреждениях области.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук добавил, что в связи с рассинхронизацией уроков и перемен учебный день может быть продлен до 17.00-17.30. Но губернатор также не исключает возвращения к опыту второй смены в ряде Новосибирских школ.


Расписание будет сформировано таким образом, что один или два дня ученики будут заниматься дистанционно или самостоятельно. Закон об образовании допускает введение дней самоподготовки. Кроме того, Федорчук уточнил, что 130 школ Новосибирска (а не 80, как говорилось прежде) не могут себе позволить выйти полностью с дистанционного образования – там будет применена смешанная форма обучения.


DSC_0088.JPG

Травников призвал родительское сообщество не страшиться этого и напомнил, что некоторые формы дистанционного обучения пришли в школы задолго до пандемии.

Кроме того, не сказать, чтобы образовательные учреждения не были вовсе к этому готовы: в 2019 году на цифровую модернизацию были выделены приличные бюджетные средства. «Новосибирская область в числе прочих регионов вошла в федеральную программу Цифровая образовательная среда. В прошлом году мы получили на реализацию проектов этой программы хорошее финансирование – 436 миллионов рублей из федерального бюджета на обновление локальных сетей в школах», – сказал губернатор.

Кроме того, в планах правительства к 2021 году обеспечить сельские средние образовательные учреждения интернетом скоростью 50 мегабит в секунду, а городские – скоростью в 100 мегабит в секунду. 522 школы региона получат новое оборудование.

Обсудили в областном правительстве и возможность организации праздничных линеек в школах 1 сентября. И если губернатор рекомендовал руководителям образовательных учреждений не лишать первого звонка хотя бы первые и одиннадцатые классы, то министр образования предложил попытаться организовать линейки в школьных дворах с соблюдением социальной дистанции для всех (или хотя бы для малокомплектных школ).


comments powered by HyperComments

В России и мире

Зарубежные фармпроизводители не могут попасть на российский рынок лекарств
Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших