Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть попросил у губернатора землю на тушение свалки у Хилокского рынка

14 августа 2020 10:07   Елена Отмахова   Фото: Рихарда Лем

Темой своего общения с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделал ситуацию с крупным пожаром, который произошёл накануне на Хилокском мусорном полигоне. Неделю коммунальные службы и пожарные боролись с распространением огня на глубине нескольких метров. Сегодня, 14 августа, градоначальник вынужден был признать, что ситуация патовая, а на тушение свалки ему пришлось даже попросить землю у губернатора.

Пожар на свалке начался в ночь на 5 августа, сотрудники МЧС ликвидировали открытое горение, но ветер раздул пламя опять. Сильнее всего от дыма пострадал Советский район, в частности микрорайон ОбьГЭС, о чем мэр Анатолий Локоть в прошлый четверг, 6 августа, на часе прессы забыл упомянуть.

Сегодня, 14 августа, он также обошёл стороной вопрос о том, что полигон тушили около недели. Зато рассказывал, как было тяжело коммунальным службам работать в жаркую погоду. Мусор тлел на площади практически в две тысячи квадратных метров.

пожар свалка.jpg

«С открытым возгоранием быстро справились, несмотря на жаркую погоду, ну, а дальше шла борьба уже с внутренним тлением. Это сложная задача, потребовалось большое количество грунта: высыпали более 15 тысяч кубометров земли. Причём, пришлось даже обращаться к губернатору: землю завозили из Новосибирского сельского района. Помогало предприятие своей техникой. В общем, концентрация всех усилий, после того, как я ввёл режим ЧС, позволила справиться с этой проблемой, - признался Анатолий Локоть. - Подавили мы эту историю, преодолели. Неприятная очень история, конечно. Какие выводы мы можем сделать из произошедшего? Но прежде всего, откровенно скажу, что мы отстаём в технологиях по переработке мусора, утилизации. Весь мир ушёл далеко вперёд – в этом отношении нам приходится навёрстывать упущенное».


Мэр заявил, что земля, которую он просил у губернатора, нужна, чтобы обсыпать по кругу тлевший конус мусора. На взгляд Анатолия Локтя, это позволит избежать подобных «локальных ЧС» в будущем. Призадумался градоначальник и о более глобальных проблемах.

«Ещё один вопрос, который должен стоять первым – это принципиальный вопрос: каким путём нам двигаться дальше? Этот полигон принимает на сегодняшний день около шести тысяч твёрдых коммунальных отходов в сутки», - подчеркнул Анатолий Локоть.

Градоначальник заявил, что он против переноса полигона дальше - за город, ведь только так можно избежать роста тарифов на вывоз ТБО. Также он отдал приказ сотрудникам «Спецавтохозяйства» осваивать новые технологии – на этом инновации и закончились... 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы