Лента новостей

Все новости

Популярное

«Барельеф не сохранить»: скандальную новосибирскую школу №54 снесут в сентябре

13 августа 2020 09:39  

Школу №54 в Новосибирске закрыли по решению суда после обращения прокуратуры. Ее признали аварийной: по результатам экспертизы ее невозможно эксплуатировать для обучения детей. Сейчас городские власти решили снести разрушающее здание, а на его месте построить новое.

Школу №54 на улице Крылова возвели в 1935 году. Здание с множеством декоративных элементов было бы интересной изюминкой центра Новосибирска, если бы не его запущенность. В школе никогда не производился капитальный ремонт – только косметический. Кроме того, данный архитектурный образец сталинского ампира не видно со стороны улицы – загораживает уродливая пристройка 1965 года.


DSC_0045.JPG

Внутри – стены в трещинах, старый расползшийся линолеум, продуваемые всеми ветрами деревянные рамы, скрипящие двери. Перекрытия, трубы, крыша – все такое ветхое, что находиться в помещениях просто небезопасно.

DSC_0107.JPG

DSC_0110.JPG

«На сегодняшний момент есть в полном объеме проведенная работа по проектированию строительства объекта – это реконструкции со сносом здания существующей школы. Экспертиза пройдена, 420 миллионов рублей стоимость строительно-монтажных работ, дополнительное оборудование еще около 50 миллионов», – объявил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев.

Все это будет делаться за счет местных бюджетов. Впрочем, городские власти сейчас консультируются насчет возможности вливания федеральных денег.

Начало работ запланировано на начало сентября, новое здание вместимостью 299 учеников мэрия собирается начать возводить в 2021 году.

Алексей Кондратьев подчеркнул, что за работами по сносу последует строительство нового здания: «Сносится объект не для того, чтобы строит какой-то жилой дом, это строительство школы, в градостроительной документации все указано».


В числе новосибирцев находились активисты, готовые защитить старое здание от сноса. Они хотели бы, чтобы школу признали культурным наследием и сохранили как исторический образец.

DSC_0101.JPG

Впрочем, бывшие ученики и родители нынешних – не согласны. «Я учился здесь в 70-х годах, нам еще тогда запрещали бегать по коридорам, говорили, что мы стоим в очереди на капремонт», – вспоминает выпускник Михаил.

Барельефы на здании школы с Мичуриным и Макаренко срезать со здания школы не получится (хотя изначально мэрия это обещала) – они уже разрушаются. «Нашими учеными проведено тщательное обследование. Мы обнаружили, что барельеф частично утрачен, он гипсовый, создан он фрагментарно, перемешивается с простой штукатуркой, снять механически его и сохранить не представляется возможным», – сказала ректор НГУАДИ Наталья Багрова.

DSC_0062.JPG

Поэтому специалисты НГУАДИ сделают лазерное сканирование, создадут 3D-модель и восстановят их из современных полимерных материалов для того, чтобы поместить на здание новой школы.

При этом в проектной документации нового объекта размещение барельефов не было предусмотрено, проект предложено корректировать в процессе реконструкции.

DSC_0099.JPG

Ученики старшего и среднего звена школы №54 переведены в МБОУ СОШ №4 на улице Достоевского. А началка (373 ребенка) будет учиться на улице Советской – во втором корпусе школы №54. Его состояние не вызывает опасений у родителей и городских властей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы