Лента новостей

Все новости

Популярное

«Все спокойно»: Новосибирский облизбирком оценил кампанию-2020

12 августа 2020 13:20   Рихарда Лем   Фото: автор, архив

Текущая избирательная кампания уступает по накалу страстей аналогичной кампании за 2015 год по числу сообщений о нападениях и прочих жалоб. Об этом сообщила 12 августа председатель Облизбиркома Ольга Благо.

Ольга Благо рассказала о конфликтных ситуациях и жалобах в ходе избирательной кампании.

По ее словам, сейчас суды Новосибирской области рассматривают обращения кандидатов, связанные с отказами в регистрации. В таких процессах участвуют 14 кандидатов в депутаты горсовета и три кандидата в депутаты Заксобрания.

Еще четыре судебных разбирательства с участием кандидатов в депутаты горсовета связаны с незаконной агитацией и подкупом избирателей.

«Картина по жалобам у нас пока достаточно ровная. В избирательную комиссию Новосибирской области поступило 25 обращений, из которых по девяти даны разъяснения, еще девять – рассматриваются. И основное количество жалоб – 15 из 25 – связано с информационным обеспечением. То есть с оценкой материалов, как незаконного агитационного материала, в основном», – объяснила Благо.

По выборам депутатов в Горсовет поступило 30 обращений. Десять фактов – не подтвердились, четыре – частично подтвердились, и 14 находятся на рассмотрении.

«Тоже абсолютное большинство – 24 из 30 – связано с оценкой агитационных информационных материалов. В начале избирательной кампании было очень много жалоб в связи с тем, что как только кандидат приобретал статус кандидата, необходимо было оформить ранее размещенные плакаты, как печатный материал агитационного характера», – отметила Благо.

По другим выборам была зарегистрировано всего четыре обращения – по всем 478 кампаниям. 

Прокомментировала Благо и многочисленные сообщения о нападениях на кандидатов и их помощников.

c678a54857f1caafb9811cf80e67e613.jpg

Напомним, В Дзержинском районе на округе №4 неизвестные молодые люди напали на кандидата в депутаты горсовета Новосибирска от ЛДПР Ирину Беспечную. Ей пришлось обратиться в полицию. Также много шума наделало нападение на палатку сборщиков подписей за кандидатов в депутаты от коалиции «Новосибирск-2020». 7 июля неизвестный в двух медицинских масках подошёл к палатке кандидатов на улице Виталия Потылицына и разгромил ее. Общественники уже написали заявление в полицию и ждут решительных действий со стороны правоохранителей: кандидаты в подозреваемые у оппозиционеров уже есть. С нападением столкнулась и помощница депутата Горсовета Дмитрия Дамаева Светлана Харузина. Она рассказала в своем Instagram о нападении на нее «спортивных парней в медицинских масках».

«Если было обращение в правоохранительные органы, если было зарегистрировано как какое-то правонарушение, то нам обо всех этих случаях правоохранительные органы сообщают. Они сначала сами сориентируются, подлежит ли он регистрации, необходимо ли проведение проверки», – пояснила Благо.

8f4a77e8b8d499728c8010df41ebc7e8.jpg

На ее взгляд, текущая кампания не является какой-то уникальной по числу нарушений, черного пиара и противоправных деяний. «Я скажу, что в 2015 году, когда у нас аналогичная компания была, я тогда работала в городской комиссии, мне казалось, что все это более активно проявлялось. Пока я не вижу здесь такого накала, чтобы понять, что какое-то напряжение возникло. Конечно, любой кандидат, если он уже вступает в кампанию, нацелен на победу, иначе, зачем он в нее вступал? И, конечно, в этой борьбе люди не всегда оценивают объективно какие-то ситуации, и в этом смысле, почему мы говорим, когда жалоб много, это ни о чем не говорит. Надо разбираться по фактам. Потому что воспринимается это все немножко по-другому, любой факт. Мы для того и работаем, чтобы с холодной головой подходить ко всему и оценивать, есть ли какие-либо нарушения», – заключила Благо.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы