Лента новостей

Все новости

Популярное

«В баню – в маске, а ресторанах – электронное меню»: новые правила досуговых заведений

12 августа 2020 14:46   Владислав Москвин   Фото: автор

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров провел выездное совещание в бане и ресторане, чтобы посмотреть, как предприниматели соблюдают санитарные меры после долгожданного открытия. Ему показали, как людей будут парить в масках, и как рестораны отказались от стандартных меню.

Еще до на начала пандемии в банном комплексе «Михайловские бани» могло спокойно разместиться 90 человек. Теперь же, после снятия ограничительных мер, здесь рассчитано от силы 46 мест. Часть сидений просто перекрыли красными лентами, чтобы посетители соблюдали социальную дистанцию. Кроме того, для безопасности на каждом шагу есть антисептики, чтобы руки были всегда чистыми. Непонятно только, как соблюдать масочный режим. Неужели средства защиты нужно носить и в бане?

IMG_20200812_113030.jpg

Нужно, при этом, в обязательном порядке. Несмотря на то, что многие вирусы гибнут при температуре выше 65 градусов, даже банщики носят маски и перчатки. Снимать ее можно разве что во время массажа, но в парной и зоне отдыха «намордник» обязателен. Еще одна важная проблема – высокая влажность. Это благодатная почва для развития разных бактерий и вирусов. В ответ на вопрос об этой проблеме директор Денис Левин с гордым видом заявил: в бане замечательная вентиляция, поэтому никаких проблем нет

IMG_20200812_113623.jpg

Руководство бани добропорядочно выполнило все предписания Роспотребнадзора, чтобы избежать случайных заражений. Кроме того, здесь предусмотрели оздоровительные процедуры: в деревянном тазике заранее замочили ветки эвкалипта, чтобы потом подливать на раскалённые камни. Это пока здесь пахнет только обычной березой и дубом, но ближе к вечеру, когда придут первые гости после долгого перерыва, запах эвкалипта вскружит голову.

IMG_20200812_113201.jpg

«Но мы не всех будем пускать, — прервал банщик Александр Михайловский. — Если у человека температура, то ему баня не поможет – однозначно нужно идти лечиться. Остальных мы, конечно же, ждем».

IMG_20200812_114217.jpg

Ровно также поступают и в ресторанах, которые тоже открылись на днях. По рекомендациям Роспотребнадзора пускать с повышенной температурой за стол нельзя – есть вероятность заразить других. Например, в ресторане «Бочкари» рядом с цирком, по словам менеджера, отказали уже четверым гостям. Прямо на глазах у министра торговли, промышленности и развития предпринимательства Андрея Гончарова одну девушку буквально развернули со словами: «Извините, у вас 37,1». Одни относятся к этому с пониманием, другие пытаются возмущаться, но против постановления областного правительства и рекомендаций Роспотребнадзора пока никто не шел.

IMG_20200812_121432.jpg

Кроме того, в ресторане предусмотрели стандартный набор санитарных норм: маски и антисептики, словом, ничего нового. Однако дополнительно руководство придумало новую идею для безопасности гостей: теперь меню электронное и открывается прямо на экране смартфона по QR-коду. Так гости еще меньше будут контактировать друг с другом.

IMG_20200812_121629.jpg

После осмотра министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров отметил, что в целом доволен соблюдением этих мер. Он также попросил руководителей двух заведений соблюдать эти меры, чтобы избежать крупных штрафов. Для предпринимателей нарушение правил обойдется в круглую сумму: от 100 до 300 тысяч рублей.

IMG_20200812_122611.jpg

Заведениям позволили открыться и работать, пусть и в половину мощности. Например, рестораторы очень долго ждали этого момента и буквально молили губернатора позволить им пустить гостей, на что глава региона пошел только в понедельник 10 августа. Не повезло только учреждениям культуры и частным фитнес-центрам: они  все еще вынуждены простаивать. И если первым разрешили репетировать и даже пообещали пустить в залы зрителей с 1 сентября, то вторым пока показали сигнал «стоп».

«Следующий этап снятия ограничений на территории Новосибирской области  будет зависеть от состоянии эпидемиологической ситуации. По большому счету под ограничения сейчас попадают организации физической культуры — фитнес-залы, и культуры — театры, кинотеатры. Поэтому я призываю жителей Новосибирской области использовать все меры, которые призваны сохранить жизнь и здоровье: масочный режим, антисептики. Здесь мы должны быть бдительными и должны понимать, что вирус никуда не ушел», — предупредил министр Андрей Гончаров.


IMG_20200812_123009.jpg

Кроме того, он прокомментировал информацию о якобы массовом закрытии ресторанов и кафе в городе. По словам министра, говорить об этом еще рано.

«Пока рано подводить итоги, потому что мы увидим это только в четвертом квартале. Информации о том, что какие-то заведения в массовом порядке закрываются – нет. Были обращения по поводу государственной поддержки. Мы оказывали консультационную помощь и сообщаем о том, куда нужно обратиться, чтобы такую поддержку получить. Все это есть в открытом доступе», — объяснил министр.


Напомним, 10 августа губернатор Андрей Травников разрешил ресторанам, баням и бассейнам возобновить свою работу. С 17 августа ограничения будут сняты и с детских садов, которые ранее работали в режиме рабочих групп.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы