Лента новостей

Все новости

Популярное

Поддержавшего митинги в Хабаровске новосибирца оштрафовали на десять тысяч

12 августа 2020 08:11   Владислав Москвин   Фото: архив, автор

Новосибирца Юрия Себешева признали виновным в том, что он нарушил пункт 5 статьи 20.2 КоАП. Суд считает, что он нарушил обязательные правила, установленные для одиночного пикета. Дело рассматривали сегодня, 12 августа, в Центральном районном суде Новосибирска.

По мнению самого Юрия Себешева, 18 июля он вышел именно на одиночный пикет. Новосибирец решил встать на площади Ленина с плакатом «Я Мы Фургал. Новосибирск с вами». После этого, по его словам, к нему подошли митингующие, со своими плакатами.

«Я их вообще не знаю, я один был. До этого я разговаривал со знакомым участковым о том, как проводить одиночный пикет. Он сказал, что я должен держаться подальше от митингующих и  все. Они подошли ко мне, я попросил их уйти, но они не отходили»,  - объяснил свою позицию в суде Юрий.

Однако правоохранители совсем другого мнения: полицейские посчитали, что новосибирец тоже участвовал в митинге, потому что он не отходил от общей группы и несколько раз попал в поле зрения видеокамер сотрудников полиции, когда они подходили к толпе митингующих. А на записях с камеры самого Юрия видно - куда протестующие двинулись после того, как полиция попросила митингующих разойтись.

«Я их не знаю. Когда мы были у правительства, я даже за колонну отошел, чтобы быть подальше от них», - оправдывался Юрий, когда суд отсматривал видео.

Судья Сергей Малахов, который рассматривал это дело, открыл показания пикетчика и сказал: «Вы сами говорили, что были на несанкционированном митинге? В ваших показания написано именно так». В ответ нарушитель начал заявлять, что руководствовался Конституцией РФ, и что государство заставляет всех вокруг молчать, но судья перебил.

«Подождите. Мы сейчас рассматриваем не ваши политические взгляды, а административное правонарушение. Объясните, что вы делали рядом с митингующими», - спокойно ответил судья.

В ответ нарушитель лишь развел руками и снова попытался объяснить, что не знает откуда взялись все остальные, и почему шли за ним. В результате суд признал Юрия Себешева виновным за нарушения правил проведения пикета и назначил штраф в размере десяти тысяч рублей. Это самое минимальное наказание, которое можно получить за правонарушение по пунку 5 статьи 20.2 КоАП.

Напомним, вчера, 11 августа, состоялось еще одно заседание, которое также вел судья Сергей Малахов. Новосибирец Петр Кокушев также утверждает, что 18 июля вышел на площадь Ленина с одиночным пикетом в поддержку митингов в Хабаровске. По его словам, он простоял около десяти минут, и после этого к нему подошли полицейские. Правоохранители посчитали его действия не пикетированием, а несогласованным митингом.

Петра тоже обвиняют по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Сам пикетчик заявляет, что судья хотел за одно слушание вынести решение, однако его юрист настоял на переносе заседания, чтобы разобраться в ситуации подробнее.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы