Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирском зоопарке отметили день рождения орангутана Бату

09 августа 2020 13:50   Александра Кузнецова   Фото: Новосибирский зоопарк

На днях всеобщему любимцу Новосибирского зоопарка, орангутану Бату исполнился 21 год. Сотрудники зоосада рассказали об интересных фактах из жизни животного и объяснили, за что же посетители так любят Бату.

Примат родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке, а в 2008 году Бату был доставлен в Новосибирск. В это же время из Московского зоопарка к Бату отправили друга, орангутана Захара, так как в одиночестве представители этого вида не живут.

Бату и Захар быстро подружились и стали одними из самых популярных животных в зоологическом парке.

XrfrpDfGuY8.jpg


«В их тандеме у Бату всегда была роль выдумщика и зачинщика. Он очень умный орангутан. Бату унаследовал это качество от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй», – рассказали сотрудники Новосибирского зоопарка.

Именно Бату придумал интересный способ выпрашивания еды у посетителей, через верхние решетки уличного павильона. Примат стал спускать людям веревки, предварительно выдернув их из канатов, и ждал, когда к ним привяжут угощения.
vTk4UpfVVB8.jpg


«Посторонние предметы и еда могут быть смертельно опасны для животных, поэтому «удочки» у Бату периодически изымаются. Бату сразу понял, что сотрудники зоопарка не одобряют его предприимчивости, и потому всегда при их появлении он свои веревки убирает», – пояснили в зоосаде.



В 2017 бату нашел себе «девушку». К нему подселили самку Мишель, с которой они образовали пару. Мишель училась у Бату и теперь она тоже умеет делать «удочки» из веревок.

YBzEqkfN7cA.jpg


«Еще он показал ей, что если громко стучать по стенам каким-нибудь предметом, то на шум придут киперы и дадут изюм и орехи. Сначала Мишель пыталась его успокаивать и отвлечь, а потом поняла, что он так вымогает угощения, а вовсе не стремится разрушить их дом. С Бату, как с развитым, смышленым ребенком, всегда надо быть начеку. Он не останавливается на достигнутом, наблюдает, думает и придумывает», – расхваливают Бату в зоопарке.


Если Бату дать футболку или рубашку, он правильно и с удовольствием ее наденет. Достаточно просто пару раз показать ему, как это делается. Животное даже умеет меняться и торговаться, прямо как продавцы на рынке.

3uk7wZ7zx9o.jpg


«Мы не устаем удивляться его сообразительности. Еще он отличается миролюбивым нравом и нежным отношением к своей партнерше Мишель. Надеемся, что в скором времени Бату покажет себя и хорошим папой. Сейчас мы заново знакомим орангутанов с их дочкой Джулией», – резюмировали в Зоологическом саде.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей